电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[维修入门] 一次修洗衣机,遇到如此电工

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

昨天去一个废品店修洗衣机,故障为内部错乱,由于南方天气潮湿,可能电脑板受潮引起,考虑用户环境恶劣,(在厕所里面)打算换一块板,谈好价钱后,板很快买回,很顺利装完,刚试机进水到一半,忽然停电,问客户方知道原来要换个漏电开关,还说很快就好,叫我坐休息一下,也好,等过了40多分钟,听到试压纸机大电机的声音(废品店都有个30T压纸捆绑包装机),以为很快就好了,原来这是噩梦的开始,当他一打供给室内的开关,总漏电开关马上跳闸,来安装的电工下意识说室内有漏电,客户用怀疑的眼光看了我,因为大白天,家里没有开其他用电器,就只有我在修洗衣机,我说你不用看我,洗衣机没问题(因为我用表量过,且刚才还在试机,所以我很自信)客户不信,跑到厕所里把洗衣机的插头拔了,竟然奇迹般的好了,开关能正常的打上去了,电工用小看和得意的眼光看着我,我看了一下电工所安装的电路,如下图,顿时明白,他们论来论去,已经耗我近1个小时,我说现在打上去了,我的洗衣机也拔电了,你们现在去把一个风扇插上看看有没电 ,电工一马当先,说当然有电啦 ,从客户家墙角拿一个小摇头扇一插,啪!!跳闸了 这时电工一脸茫然,又说风扇有问题 ,我说,不是风扇有问题,现在就是插个有机充电器也会跳闸,手机充电器不存在漏电,电工还真不信,从杂物桌上拿个万能手机充电器一插,啪!!!也跳了 ,电工开始说是客户家里电线有问题,客户说不可能,早上没换开关之前用得好好的, 我笑了,告诉电工,去换个三相四线的漏电开关就可以了,现在哪都没问题,就是你开关买错了,电工半信半疑去换了,回来装上,果然OK了,前后耗我一个半小时,等电工走后,客户为了感谢我,还特意送我几个数字表(厂里收到的,还可以用,他说留着也没用),我也就笑纳了 上图:[attachimg]229540[/attachimg]

评分

飞扬家用电器 + 2 + 1 很给力!

这个电工的经验还不如你的多,家维人的骄傲。
现在二百五电工多,基本电路都不懂。
保安学校的电工吧!3相3线和4线都不知道!
可能是把站大岗的找来了!
这是啥电工啊。三相漏电开关怎么可以接单相用电器呢?
这电工太垃圾了。基本知识也不懂。
版主电路图画得可以,能不能分享一下软件啊?
山寨版的电工!无语!
我们叫“大眼”电工!!!眼高手底的那种。