电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

这台海尔空调我这样修理(风扇反转法)

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
一位朋友到一饭店移两台空调,都是海尔KFR23W型的,一台在移机前效果就挺好,移机后的效果也不错,另一台不怎么好用,我的朋友给用户说移机后加点氟就行了,用户是个痛快人,他说该怎么处理就怎么处理,只要能正常使用就行.当这能空调重新装上时才发现情况特殊,开机不一会压缩机就停转了,在空调开机时冷凝器烫手,看冷凝器挺脏的,就用空调专用的清洗剂清洗,没有多大的效果,又怀疑风扇的转速不够,两台空调挨着,我的朋友把两台空调的风扇电容和电机相互互换,还是没有效果,观察两台空调的风扇转速没有明显的区别,而朋友说他是用称称的加氟方法,才加了大约三分之一的氟,不能怀疑是氟加多了!一时他也拿不定主意,他让我去帮忙.加表测回气压力为0.5MP,以当时的气温(35度)来说氟加得差不多,开机不一会冷凝器就烫手,时间稍长压缩机就停了,只有风扇自己转了,看来该空调是散热不良了,而两台空调的位置一样,为什么一台正常而另外一台却不行呢?原来它又有什么毛病呢,在没有办法之时,我突然想到多数空调的风扇是向外吹风的,而有少数的风扇是向里吸风的,我抱着试一试的想法,把风扇电机的接线改动了一下,再开机时发现高压管结霜了,再摸冷器几乎没有了温度,这正是缺氟的现象,再按称称的方法加足制冷剂,试机30分钟空调运转正常。空调居然好了,我的朋友感到莫名其妙,其实我也没有十足的把握,只是试一试,就给试好了,我也说不清楚为何调节一下扇风的方向所有的问题者会迎刃而解!看来我的思路是正确的,只是没有科学的道理和合理的解释!

评分

北疆冰雪 + 4 谢谢分享,有您更精彩!

这确实是个新鲜的案例,因为两台空调在一块安装,正常工作的空调是向外吹风的,而修复后的空调是改后向内吹风的.我们俩维修员工不至于都分不清反正吧,两台同牌同型号的空调风扇的转向不一样.如果上面的两位朋友感兴趣的话,请研究一下.
我今天就是遇到这样的问题,洗空调前客户说空调很凉,但是洗后也是遇到这样的问题,但是风扇会传,但是纸张放在风机前面都漂不起来,我怀疑风扇问题,冷凝器很热,但是风扇上面不是有标明转向吗?
没有修过又怎么会反   如果新机就这样的话    客户早就把售后的电话打爆了