电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电磁炉] 九阳电磁炉(开关电源THX203H)的惨败结局

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我修九阳HTX203H系列的电磁炉也是显示E0故障,我为了搞探查性的维修,居然损耗的材料配件费用高达220元,最终还是没有修好退货了。丢人不浅啦!!话说起来还得从故障源头讲起:一客户拿来九阳JYCP-21TD(印刷版号)机型号:JYC-21DS20,这个机型的印刷电路板采用了涂层绝缘技术,故障起初现象是:有显示、可启动和关断开关电源,测量开关电源THX203H各路输出有18V和5v风扇也可以正常的转动。这一点充分地证明开关电源完好正常,检修目光投向功率输出部位,查各个高压电阻、高压电容和功率器件,几乎没有发现蛛丝马迹,无奈之举、足一采用替换法(绝对正宗的配件)还是显示E0故障。检修进入了瓶颈状况,痴呆地望着印刷版、通着电特别小心地、翻动印刷版、采取绝对隔离的方式,突然、轰隆一声THX203H及供电电阻47Ω/2W电阻同时炸飞了,吓得我一大跳,魂飞意散。........转过头来开始修开关电源THX203H,通过网上采购汕头一家供应商30只THX203H,着手了,为了避免再次损坏集成块采用了集成电路插座。通电无反应,供电300V正常,于是乎产生了一头雾水?问题出现在哪里咧?找来了关于THX203H的详细电路图和内部爆炸图进行分析?无结果?此时、思路投向了刚刚邮购回来的集成块产生了质疑?于是用机械表和数字表分别测量集成块的各脚之间的对“地”电阻,发现怎么都是无穷的大呢?多年的经验告诉我起码要有一定的阻值吧!!假货、空壳的概念又一次进入了我的大脑,前段时期也是修三菱PLC时遇到《深圳华强电子世界》给我发来的厚膜电源MA4820是个空壳(中国工控网有我38大师的报道文章)。嗨、倒霉、网上与供应商问责,供应商要求退货、退钱、我说算了,同时我在各大论坛、QQ群披露THX203H,一片哗然。网上其他的供应商全部当天也不提供THX203H的货了,缺货。只有亲自到武汉电子市场采购了,老供应商说该型号涨价了5块一片。我说要真货、还要用表测量。一下子进了10片,电磁炉专用模块2只(作应急维修工具)。继续检修电源部位:换上一片THX203H通电“呲”一声、报销了。再次更换、更换损坏的电阻、脱开所有的负载,各二极管全部换新,采用高频性好的FR207,稳压管也换了。这样的过程细节反复十几次,不是损害这个二极管就是损害那个零件,一个这样的电源合共不到10个零件,包括开关变压器我也采取原数据从绕了。结果还是烧..........不修电源了,试用电磁炉模块代换,电源正常了。战线重新转战驱动部位...........一会儿的功夫“砰”模块牺牲了。换第二块....桥堆残废了.......FAG25N120不见了........反复不是烧这个、就是烧那个的。桥堆、功率管一大堆的废品展现在我的面前,我的好爹爹、真神了!!!!!细嚼冥想、深入泥潭、不能自拔啦?一线天的希望印刷版漏电(这是个新机,没用过)采用甲苯成分的清洗剂侵泡和洗刷印刷版,发现THX203H的第4脚贴片震荡电容681P补焊时破裂。这样的处理后再次还原开关电源,通电“轰隆”“轰隆”功率管、管温热敏电阻部位的印刷线路板炸飞了.............无言的结局,收场了,我恶狠狠摔打电磁炉,从东边摔到了西边。气死我了,脑细胞估计死亡5千万。
图片 002.jpg
换203的时候,要一起换681,我也经常换203 ,都是把681一起换的,
电源遇到难的都改成自己设计的电源!或用维修小板块。
通电就烧203
不安装681可以吗
我也用机械表分别测量集成块的各脚之间的对“地”电阻,发现无穷大。也怀疑它不对,怎样才是对的呢!

看了此帖,感觉有点不可思议!花220元的材料费居然还未修好,楼主可真的舍得下血本啦,要是都像这种修法,恐怕只有去喝西北风了。
维修方法欠妥,拆掉保险串20-----40W灯泡再试机,很少出现楼主的问题。
我现在修电磁炉基本不会爆IGB了.,也不会爆电源IC.怕爆电源IC就在2W电阻那串一个3W的灯泡.全亮电路肯定有问题.我用的是微波炉里面的.要先把IGB断开要不然电源有问题电压不够会爆IGB.修好电源怕爆IGB就在保险处串60到100W灯泡.插电灯亮就要先查推动三极管和18V供电给三极那正常没有.爆IGB后三极管的地很容易断,看不出来的一定要量好接好不然上电就爆
THX203H,一般可以用HT203C直接代换,不用改电路,其他电源芯片代换一般都要改,否则会烧坏芯片
详情icjiw。taobao。com    就有此类芯片
好有毅力啊