电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[故障检修] 万利达DVP-821“砖机”复活

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

前些日子,有一个客户找我给他的DVD配个遥控器,我一看是一台万利达的机子。以为此机器面板没有下一曲的按钮,故而有的碟片没法看、或者看了关机后还要从头看,所以需要配一个遥控器好看起碟片来游刃有余。
      于是我就用科朗牌的DVD万能遥控器按照品牌型号去找,结果不行。再次用自动搜索密码的方式去找,结果还是败下阵来,没有一个合适的密码。没辙,只好告诉客户,要用电脑为其配遥控了,价钱35元一只。客户答应了,于是我就着手打开电脑,连接好硬件,打开软件...

可是当把数据用软件打开准备进行修改的时候,才发现软件提示:此数据遥控码非NEC格式,暂时不能修改。 QQ截图未命名008.jpg [attachimg]怎么办?也没有别的办法了,还是把以前做好的遥控码拖进看一看吧。果不其然,拖入遥控码以后,发现遥控码是发生了变化。于是,我就迫不及待地把数据往回写...
          完蛋了!在数据往回写的过程中,还没有写到一半,DVD就屏幕闪了几下 ,之后就再也开不了机器了。关键的问题是,DVD再也不能和编程器有有效的连接了。之后,又想了很多的办法都没有解决问题。
     唉~没辙,我就发现这个机器的存储器是ATMEL642  24C04N。 既然这个存储器是24系列的,我何不就用24系列的工具把24C04N拆下来,把数据直接写入岂不是也简单。一不做二不休,说干就干。然而,由于只是个人主义,没有原理和技术的支持,其结果是肯定不会成功的。
       因为24系列的存储器只能存储KB级的数据,那数以MB的数据又怎能放得下呢,那不是天大的笑话。于是,在两个家电维修论坛里发帖子求助,但都没有得到明确的答复。不过,有两个人的回复倒是对我有了启发:一个人说数据不在24的存储器里,在那个贴纸牌的闪存里;还有个人说只要存储器3.3V的电压对,应该可以回写数据。  
       于是,我又把DVD和编程器再次连接,不知为何,编程器的指示灯果然是亮的,不会是我没有把24存储器装回去的原因吧?焊回存储器再次连接,指示灯依然是亮的,是因为24存储器中的数据被我清空的原因吗?
       不管怎么说,编程器的指示灯只要亮应该可以回写数据,赶快回写原数据, IMG_20121202_114503.jpg 久违的回写画面再次跃然于屏上,回写成功了!!!接到电视,原来的画面、操作都已还原!!!
        接下来,问题又回到原点了,改遥控码才是正确的结果呢,真的就没有办法了吗?有人回帖子说:“这个万利达的机子是D12版本的。数据是正确的。821还有A10和A12两个版本。D12这个版本的遥控码不是NEC格式的,改不了遥控的。可以换其它MTK工具写一下试试。”不管怎么说,只要还能回写数据,就用别的数据整体代换一下,不管面板显示如何,只要遥控可以用就可以。
       于是就在网上下载同一型号的【万利达DVP-821】的数据,就是画面不一样。然后,把下载的数据换回原来的画面,再加上自己的广告 并修改遥控码写回数据。奇迹出现了:不光是遥控可以用了,进出仓、播放暂停、快进下一曲,所有功能都可以用,连DVD面板都显示正常!!!   哈哈哈~太开心了!!!
       历尽20多天的研究、揣摩、学习、攻克...
       到现在终于完美滴结束了!   
       最后我想讲的是,万利达DVP-821的DVD系列中,可能是面板码及显示码都是一样的,不一样的可能就是开机画面和遥控码。
高手就不一样   
谢谢楼主的技术分享,学习了,
在网上看到的可以更改开机画面的,恭喜维修成功!
好技术、有耐心。
看了此文,很受启发,维修工作就是需要开动脑子,不认死理,在千头万绪中找出切入点。
数据问题。恭喜楼主了
谢谢楼主的技术分享
转帖:https://www.dzdu.com/thread-241395-1-1.html [家电维修论坛](www.jdwx.info)
不错,售后级技术还达不到的级别!

谢谢围观!其实当时我都准备换板了,连待机指示灯都不亮了,怎么还能回写数据呢?
       接下来..[attach] IMG_20121202_112849.jpg
       最后,我想机器连待机指示灯都不亮了,可能就是把24C04里面给的初始数据给弄坏了。后来我把24C04拆下来再次联机,意想不到的是却可以联机了。
       而后我把24C04清空数据,然后再回写修改后的数据,最后机器修好也达到换遥控的目的了。