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本帖最后由 文林家电 于 2009-6-23 14:09 编辑
新手对于冰箱管路故障的判定往往不准确,易走弯路,并由此产生不必要的成本损失6 f'
管路的主要故障分为3种,都表现为制冷效果不佳或不制冷,它们分别是(排气不良,F堵,F漏)
快速的检查方法是:启动压缩机20分钟后,剪断过滤器出口端两厘米处的毛细管,观察F的排出情况(大量的高压液体为堵,平缓的气液态要怀疑压缩机排气不良,少量的气体为漏F), 0 H0 [: s3 Y, V1 g5 R3 j
这期间_20分钟内你也别闲着,请仔细观察散热片的温度情况,作为上述判断的辅助依据(初期散热良好,逐渐冷却的怀疑有堵;散热正常或偏高的怀疑压机排气不良;微微的热的{只是头几根散热}的八成是漏了,或是微堵也有可能6 ^1 b' i: M, s/ m, k4 p( l
这需要很丰富的实战经验才能达到又快又准,我称之为"经验法" [" C& e; N0 ?3 U0 n* V. t5 v
. D" U3 ?# _( S( U0 V1 N2 H
初学的朋友我建议采用另一种更为直观的方法"表压法"来判断,即"保守法",这样作至少有两方面的好处,* Z4 F8 P! D2 R5 d; L x
3 t$ |! x$ S+ G' Q& g
第一是不会破坏故障现象,可以轻易还原故障(免得碰到有刁蛮的顾客赖上你),特别是新手,本来就不怎么信任你,一动机子就说是人为损坏的,就是加了F也不会不制冷了,或是他(她)压机坏了嫌贵不修了,"对不起,请你还原,我原来还有一点冷,将就着用吧",F照加,还得和原来一样"冷"...,怎么说都说不清了,还浪费材料.坏你名声" F/ R6 u5 ` w* C: [4 m
第二个好处就是比"经验法"更准确,很少造成误判,因为它不依赖于经验,所以适合所有的维修员(包括初学者)
准确的检查方法是:启动压缩机20分钟后,用封口钳夹紧工艺口(原来的位置),用割刀切开管口,确认一下口子上没有进出气流后,用4号铜管接在工艺口上,焊接时记得把表阀打开(利于排气和散热),焊好后关闭表阀,松开封口钳,并将压扁的地方小心的夹圆(只要夹开一点点),从表压上可以观察,(指针从0MPa向上或向下移动)即可停止夹圆.判断数据是(表压在0.2以上是压缩机排气不良,换压机;表压0以下是堵或是漏;进一步区分堵漏只要看停机压力,停机20分钟后压力为0.2以上的是堵了"是冰堵",指针为0的是漏了,仍然是"负压"的是脏堵)) J: B G6 U7 L: z4 k) a
"保守法"同样要结合分析散热器温度的变化才更准确,4 B$ X& ?; W& I! D* s
$ L/ Q: _) k: T
更进一步的还有"听声法",(压机的,F的)4 j+ x5 j: W! ^% `0 o t8 H1 |0 A
"电流法",(启动时,运转时)等等.../ j2 s% \! K* m- c1 M
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要注意和平时正常运转的机子的电流和声音作比较% R6 l2 o& |
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