电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[其它] A3机心电源输出电压低的维修技巧

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  A3机心电源电压输出低是本电源的常见故障。怎样才能快速找出故障的所在位置,下面介绍一种减单的方法。
     检修A3机心电源输出电压低的故障时,如有吱吱声,应查开关电源变压器的次级整流二极管等元件有无短路故障。如无吱吱声,测光耦1和2脚(发光二极管)之间的电压,如果在1V以上,说明故障在开关变压器的次级,检查取样放大电路。如果在0.8V以下,甚至是0V,说明故障点在开关变压器的初级,主要检修开关电源本身。正常工作时光耦1.2脚的电压在1V左右。

A3机心电源损坏,最容易烧开关管,下面谈谈一种简单易行的维修方法。
    三洋A3机心电源电路的检修,最主要的是抓住几个关键测试点,并根据测试点电压判断故障部位。维修时可先将开关管Q513取下,通电,使电源处于静态工作状态,这时进行静态工作点的测量,可避免在维修中牺牲开关管,操作也很方便。
    关键测试点为.
    (1) 电路板上开关管Q513的基极电压(用500型万用表)10V挡测量为1V左右。
    (2) 脉宽调节推动管Q512的基极电压直流档2.5V测量为0.5V左右。
    (3) 脉宽调节管Q511的基极电压,直流50V挡测量为25V左右。
    测这三点电压时,应使CPU处于开机状态或者将负责开关机控制的管子Q713取下
     通过三点测试,如测试数据与所列数据相同,则可以装上开关管,带上假负载通电试机,这样基本上都可保证电源恢复正常。
     如三点测试中某一点电压值不符合,则可根据该点所处位置进行电路分析。例如,当测到脉宽调节管Q511基极电压无25V或偏低时,可以进行以下三个方面的检查。
     (1) 启动电路是否正常,即电阻R520和R521.R522是否完好。
     (2) 光耦合器D515是否完好,机器是否在开机状态。
     (3) 脉宽调节管Q511偏置电路是否正常。
     通过以上的分析检查,基本上都能准确的找到故障点。
谢谢分享经验
这个楼主今天出了不少东西啊
遥控维修 发表于 2011-12-25 22:44
每天也不少呀

难怪我选你当版主
newpowersky 发表于 2011-12-25 22:49
难怪我选你当版主

你去看看!我发表的主题,差不多都超过我的回帖了
谢谢啦学习啦
765695801 发表于 2011-12-28 09:01  谢谢啦学习啦

还学习?看你就是高手了
谢谢分享!
谢谢学习了