电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 三诺速修

[TCL] TCLAT2911A电视机频繁自动关机故障“曝光”,这样的电源故障你遇到了吗?

维修没捷经认真是通途
楼主太有才了,不但技术好,且文章都写得如此性感,不过有点不明白,电阻的阻值是变小了吗?一般只会变大的,变小的仅第一次
谢谢分享。若我遇此机也会象兄弟这样,钱这东西不是说退的,这还不单单是钱的问题,这是信誉的问题。一定要尽力而为之。

评分

三诺速修 + 6 所言极是,谢谢!

zhajinyu 发表于 2011-10-9 22:18
没看懂,到底电阻是变大还是变小。(只有3兆.........色环显示是4.7...........突然变小的电阻)

47型表测量4.7兆的电阻不会很准,我们习惯于看看小于标准就认为是好的,数字表比较直观。
这个变小的电阻《很少》会导致16846内部检测到的电压已经是272伏了,我计算了一下,那么16846就会以为电源超高关闭震荡输出,
谢谢楼主分享好经验。我有时修此机器,都把 1M  4.7M  都换掉。两颗电阻变质有时不好判断,有杂志介绍过。
好经验。赞一个!
这么多年来碰见过的“电阻阻值变小”引起的故障仅有3例,确实是比较容易把维修工作引入歧途的。像你提到的这个维修案例,如果没有一定的经验和理论基础,还有正确的电路参考资料,就不容易查出故障根源。
我经历过的这3例变小的电阻都是碳膜电阻,估计是工作时产生的高温融化了部分镀膜使其阻值发生改变所致。
楼主提到的用47表测大阻值电阻不准确的问题,我一般都是找一个同阻值的电阻一起测量对比解决的,还比较好使。
会心一笑 发表于 2011-10-9 23:04
这么多年来碰见过的“电阻阻值变小”引起的故障仅有3例,确实是比较容易把维修工作引入歧途的。像你提到的 ...

有时我也对比测量,不过4.7兆的电阻难找,随手拿了数字表测量了一下还感到有点意外,仔细一想这个就是故障的根源了。
谢谢跟帖!我们会心一笑在论坛。
三诺师傅真是高手佩服、这种问题与道咱们新手可就完了,以前看来电阻只会变大不会变小原来也是错误的看法。谢谢了。