电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

有难题的跟上...《变频空调维修》....注意跟贴....有经验哦

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
有什么问题的来说一下看我能解决吗...以上图片是我维修过的变频空调图片分享一下.....以海信的多....大家有经验的也说说....分享一下........《《路过的留下脚步》》谢谢........维修空调时候注意保护故障的检查........主要检查管温和室温.......电压在DC2.5V左右就OK....不管多少K的电阻....换色去在DC2.5V左右就可以了.....低以1.5或高以3.5左右的可能会出故障哦........变频外机高压管温一般在50K左右....压缩机管温直通........旁边2个温度一般都是5K左右.....电阻变大变小测量电压就知道了........大家注意检查.......变频空调外机故障多的是..........烧保险检查整流桥....模块.....外机电到电容整流桥后一般在DC280V左右正常....如外机没有指示灯反应检查电路板的电阻看正常不..........测量个个电容和二极管和电阻........多数是电阻和二极管有问题的多..........不多说了有什么跟贴说谢谢

评分

zdy997 + 10 + 2 热心助人!
北疆冰雪 + 8 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
特快飞龙 + 1 很给力!
良友家电维修 + 6 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
ad8839 + 1 错字多 看不懂些 能从说通顺话吗

你可以检查管温电压多少.....看正常吗.....启动工作电流多少.....外机散热好吗.......模块是什么样子的上个图片看看啊.......估计是模块坏了.......我这有台25机的变频海信.......开机外机工作10秒就保护了........这台机外机散热不好引起坏模块的.........可能保护电路有问题吧.........淘宝网有卖啊140元....没有够回来呢......你的变频空调外机模块是这种的吗 DSC00879.JPG 这个是新款的变频模块.....老式的 DSC00854.JPG
检查电路板上的电路正常吗.....看有5V吗...15V正常吗....300V正常吗....电然变压器这边正常吗....上图片看看你....检查电阻看看......我维修过海尔58机变频...外机板坏....没有维修好....厂家没有配件了.....我拿来维修搞不定啊....电阻电容正常.....稳压管二极管正常....输出电压DC38V左右....我的天啊....马上坏模块........纠结死了.....大家记得维修外机板时记得把模块线路拆掉啊........免得维修成本大.........搞的电压正常在接模块上去试机...... 未命名.jpg DSC00792.JPG
小图片那电路问题没有维修好......
今天去维修我卖出去的长虹变频空调KFR-28的......故障现象是开机外机不工作........经检查外机300左右的电压正常....5V也正常....遥控器按传感器故障是通信故障......经检查外机信号线有跳变电压正常....检查其它电阻二极管没有问题......接电开机测量光耦前面有跳变电压正常.....测量后面有5V电压不跳变的......估计就是光耦坏了......更换后一切正常......搞定......好经验和大家分享.....好的光耦测量大概有900Ω左右的是正常......坏的什么都不通.... DSC00908.JPG

小的是光耦

小的是光耦
今天回收了一台海信变频空调单冷28机.....花去我600大洋啊....那机子回来我是这样检查啊....开外机盖检查....先检查模块看短路吗....整流桥短路吗.....不短路的情况下.........接一个100W的灯泡连接外机接线端看看外机电压正常吗....我说的电压是直流的..DC300V左右的.....DC12V.....DC15V........我要回来这个机子是整流桥线路接错的...《《《这个机子别人维修过》》》..换好后外机电压都正常........一会我就把内机连接线看看外机工作正常吗......接好线路后开机正常......整机工作正常......不知道这个机器以前是什么问题.......我试机一小时后见没有什么问题....搞定有什么问题等安装以后在搞了........分享一下...... DSC00921.JPG DSC00920.JPG DSC00919.JPG DSC00918.JPG DSC00917.JPG
605487022 发表于 2011-9-17 23:10
变频机可以先分开检测,先确认是内机还是外机故障!之后就顺藤摸瓜,根据故障代码查相关电路!当然根据经验 ...

是啊....变频空调维修是比较麻烦的一步一步的来检查......我今天去朋友家要了一台海信KF-28变频机....故障现象是这样的.....连接好内外机线路后开机.....内机工作一下内机风机就不工作了.....他那也没有遥控器.....不知道什么工作....外机不工作.....我就单独给外机供电....电容没有DC300V左右电压.....保险管没有坏.....我就把它拿回家检查了....在他那没有工具维修.....回到家把外机盖打开......测量整流桥没有坏.....然后拆模块来测量....N和P和U之间短路......照成外机没有DC300V左右电压......前2个月我在淘宝网上买了三菱30A的变频模块.....把坏的拆掉换上30A的模块....KF-28机模块是20A.....换30A的没有问题的.....脚位置不太一样30A的大了一点点.....我这台机烧模块的问题估计就是外机散热太脏照成的........换好模块安装上去直接接220V电压上去....测量电压DC220左右...不正常.....估计又是电容坏了的多了....本机电容是2200UF耐压400VDC.....我手头上有个1800UF耐压是400VDC的.....这个是进口电容不管他照样用先.......安装上去接220V电压....有280VDC左右电压了.....连接内机开始试机.....感觉外机电机风小了点.....估计就是风机电容容量下降的多....拆了来测量只有2UF....电容上标的是3UF.....找个3UF电容安装上去风大了可以了......开始试机1小时左右不见有什么问题.....这台机OK了.....《《吉利制冷维修》》 DSC00948.JPG DSC00947.JPG DSC00946.JPG DSC00936.JPG DSC00945.JPG DSC00934.JPG
维修变频空调主要这样检查大家学习一下.......
.....在空调上每个原件都非常重要少一个都不工作......主要检查的还是.....模块...整流桥DC300V左右电压....开关电原部分....通信部分....以及故障引发的原因都要检查清楚......免得换上好配件又坏就是赔本生意了.......模块是这样测量的....N....P...以U...V...W测量的结果在410欧姆左右是正常的....没有短路.....坏的直通短路.....内部保护就不知道了....现在新的模块有内部保护或芯片等....模块芯片都差不多一体化一样.....模块也小.......比较难搞....只有换新的模块......整流桥也是一样的测量阻值在400欧姆左右正常....坏的直通的......短路.......开关电原部分主要检查有没有输出电压......正常输出电压在DC15V和DC12V和DC5V电压.....共模块电压....续电器电压....CPU电压....等.....通信故障主要检查电阻电容二极管和主要的《《光耦》》......正常的空调开机内机输出DC跳变电压DC20V左右跳动等....各种空调不同电压也不一样......还有就是传感器电压了......内机故障部分主要检查.....温度传感器....和内风机....温度传感器电压在DC2.5V左右都可以正常开机.....也不好抱温度传感器故障.....外机有4个温度传感器....在不开机的情况下......电压在DC3.5----DC1.5V左右都可以开机.....开机工作正常以后电压会在......DC2.2V左右都正常.....不会报故障代码的.....除非短路等......照上门我说的检查符合以后空调应该是没有什么问题了的.....变频空调外机风扇比较容易出问题.....风扇电容容量够.....大家自己看着办......个人经验休息一下都好......变频定频空调一样有效.....
今天帮朋友维修一台三菱变频空调......估计是大1匹的...型号看不见了....上电开机...内机工作5秒左右故障灯闪6下...一时不知道是什么故障....拆内机检查通信看有没有跳变电压....测量了下跳变电压不明显....拔掉插头检查外机电脑板.....查300DC电压正常....看板子上的灯不亮....估计电源部分有问题了....把内外机电脑板拆回家维修....经检查外机电脑板变压器尧组氧化短了一根线路...维修好后.连接整机工作正常.....

2块电脑板

2块电脑板

电脑板

电脑板

变压器

变压器

维修测试

维修测试
尊重楼主,下面乃美的变频空调要点维修。
美的变频,通信故障,通信保护与室内电控主板,室外电源板,室内机通信连接线及变频模块四大部件有关。一,查零线和通信线有无电压输出,没有就查,线路接触不良或断路,有电压输出且电压不变,说明故障点在室内机,可更换室内主板,如果有电压输出且在3V到50V之间波动,则故障点在室外机,第二通过室外机的电源主板上的指示灯闪亮,判断光耦有没有5伏电压输出,如果不闪则是室外机主板无5伏输出,说明故障点在变频模块上,可直接更换变频模块,如果指示灯闪亮,说明有5伏输出,可以直接更换室外机主板。
美的电机失控
一,查P红线与N黑线有没有强电直流300V输出,二查N黑线与白线有没有直流15V输出,三,检测N黑线和电机转速控制端子黄线有没有2.7伏左右输出,有输出则更换电机,没有输出则更换室内电路板。
电机转后50秒停,拔掉电机路线,查电机反馈端蓝线与黑线有没有6000欧左右,有就换室内主板,没有或为零时更换室内电机。
美的IPM模块故障,模块保护一般是由于模块本身故障,模块散热不良,空调运行功率过大超过模块限值等导致。出现模块保护的检修办法。一,查是否外机回风或外机散热不良,造成模块保护。二检测模块直流300伏是否有输入电压,没有,换室外主板。三,检测压缩机绕组阻值是否平衡,如果有,更换压机。四,检测模块与散热器上散热膏是否风化,造成散热不良,如果有,可更换模块处理。
美的变频电压过高或低保护。美的变频电压检测只要靠室外电源板上的变压器和大功率电阻对直流300V的检测。一,检测用户电压220V是否正常,如果是,故障在室外机。可更换室外电源板或电控主件。

评分

北疆冰雪 + 8 不错哦!
中级维修 + 4 赞一个!
神医 + 6 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
车伟 + 2 赞一个!

十分感谢。好经验
谢谢楼主,请问你,海信40BP关机的时候烧模块是怎么回事,已烧了3个。换上模块开机是正常的,只要一关机就烧?大电容换过,还有请问300V的放电回路是什么原理?
十分感谢。谢谢你的好经验分享了
不错啊,很值得学习。;加油
春兰72柜机遥控器没有了,收来二手货转卖的,没遥控器,配万能的原装都不好用,测电路到cpu均正常变化,换接收头无用,于是在谈好价位上扣掉绿黑,等以后搞好在给钱,
谢谢两位大师分享
图片不清晰!
你修变频是个专家,向你学习。