电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

青石 该用户已被删除
机型:一台海尔U挂机

故障现象:某网点修一台U型挂机,确认内电机坏了,老板差人从库房给维修工拿了一只电机,维修工也没有看,装上去只觉的怪怪的,但试机的时候发现电机转速异常的快,怎么调整都无济于事,打电话过来问我怎么回事,我要求他检查“霍尔”他回答好的,有一高一低的电平....我说是不是电机拿错了,回答说他也不知道,只知道新旧两个电机型号品牌不一样,一个是“威灵”一个是“章丘”的

维修过程:依原型号换了一个就好了

小结:原来的电机—检速瓷环  每360度(既一圈)有3个完整的脉冲,而老板差人拿来的那只电机每360度(既一圈)却只有1个完整的脉冲,显然磁极少,电脑MCU得不到应有的转速,因此就命令主电机飞快的运转!

不知道大家对PG电机供电的方式看明白了没有?
也就是说PG电机确实供给的是交流220,50周的电,但不是连续的供电,而是断断续续的供给!
如果你用通用版,不是PG电机专用版而用抽头电机型的板子,那么你供给PG电机的电就成了连续供电了!这样电机还不发飙...
短时间是没有问题(维修工试机,为了验证是电机的毛病还是板子的毛病,经常是这样直接给电机供电的!)而长时间这样使用,室内机的抖晃率噪音将大大增加,寿命减少!
况且那样风速也不可调,到了晚上把人吵得心烦,用户不骂你祖宗八辈才怪呢
别指望什么加电容,那都是些馊主意!

大部分的霍尔都可以在插头上测到高低电平,可在这样的霍尔插头上你是测不到东西的,这可是真的!

你必需把OUT线头从插头里挑出来单测才行,不然你非上当!!!
真正的高手  学习啦

某网友发帖求教;
空调内风机 五根  其中接电源电容我可以区分 风速挡怎么区分   实际操作中 风速挡可以不接我   那怎么接         我用师傅号发贴的

回答
火线接风速一个档,零线接电容一头,风机反转,把零线接到电容的另一个头上........
这个时候风机正传,用火线分别点那三根线试一下,看那个风速高或低。

柜机的室内机风机运转的时候,显示屏显示的是高风,我怎么都觉得像是低风,用万用表去插座测量都有电压,无法辨认CPU到底是给高风供的电,还是给低风供的电.....

1插座上标有高中低的风速,除非你拔掉风机插头,这个时候再去测电压,就可以了!
2不拔插头,电机运转,用钳流表测它的电流,也可以!
讲的很好,我顶你。希,望不久的将来我也可以成为大师级的人物,在家电维修领域找到属于我的一片天空
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩
谢谢分享,学习了