电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

热心的好同志!好人!

谢谢周老师,。。。。。
好人啊,谢谢周老师
周老师谢谢您这么细心的讲解!
西安周涛 发表于 2012-11-3 16:37
如果你喜欢我的“手把手教你修空调”的话,又想离网看,那就把它下载下来看吧....
文件比较大,少一个都无 ...

下载了,谢谢周老师!
西安周涛 发表于 2012-11-3 16:37
如果你喜欢我的“手把手教你修空调”的话,又想离网看,那就把它下载下来看吧....
文件比较大,少一个都无 ...

不瞒您说,我很喜欢。之前下了一些,不全,因为有些被转到网盘就没法下了,这次可全了,谢谢老师!

西安这两天明显的冷多了。这活也忙开了,可这人却不到位,真有点手忙脚乱的....
唉可越是忙,还热闹处卖母猪,越添堵。
这不;老板娘她娃幼儿园园长家的一台老美的变频空调又出问题了,叫人家厂家售后来修说是板子坏了,厂家早就没有货了。可这个维修工自己手里还有一块,如果诚心要,连板子带维修一共八百,如果犹豫别人还要呢.....
这园长平日里只有别人求他的,可这一回,嘴巴张老大,心跳加速,高压380,低压220,差一点没有背过气去..
她老公见状不妙,叫维修工先走,以后再说....
足足有两个时辰园长才缓过气来叫我们老板娘赶快派人过去给他修...
各位看官不知道看明白了没有,这事要是摊到您的头上改如何是好.......
维修工李航斌来到用户家看;
开机室外机运行正常,有频率上升的声音(电流表也有所反应;电流一点点的增大)
可一会停机,故障代码反应是通讯故障。
连忙到室外机看灯亮着,不放心再量+5V正常。
老美的变频空调的通讯故障最多的是模块没有12V输出。可现在不是。
这一会李航斌想;直到这一会+5V都没有问题,肯定不是电源的问题,而且掉电以后可以正常的开机制热,说明室内机把要室外机干什么的指令明明白白的告诉了室外机,而且室外机也不打折扣的执行了!
那还发什么牢骚.....
唉;不对哦,所谓的通讯可不是单向的,而是双向的,室内机不光要发出指令还要接受反馈信息!
这个指令发出的脚叫TXD,而接受的脚(或者叫入口)叫RXD.....
对了还是检查一下室外机有没有发出信息反馈或者是室内机有没有听到过;反正不是对方的嘴巴没有说就是自己的耳朵没有听见,或者是听见了,没有往心里去......
检查室内机的内主板IC1的1,2脚,确实有脉动电压(说明人家室外机确实是在不停的喊叫.....)
检查3,4脚,也有;但电压特别的微弱(正常的电压应该是3V左右,理论上是5V,但现在才是零点几伏)
再查CPU端口却是0V....
电压到哪里去了,被谁 贪 污了,一定要查出来!
用刀片划开CPU端口检查,是5V正常,又用一支220Ω的电阻短接到地;电压显示0,说明MCU没有毛病,如果这里有毛病就无法往下走了,往下走是徒劳无用的。这一步很重要,一个合格的维修工特别讲究MCU好着吗?如果不好干脆就不接收或不往下面做工。
焊上切口,烫下瓷片电容C29 103的一只脚测量电阻;显示22Ω(正常的是阻值无穷大)
哈哈哈,看来就是这里的问题了,找来一个正常的电容换上,开机正常了....

评分

lukking + 5 十分精辟!

相对来讲R8和R40出故障的概率要远小于这个瓷片电容,所以就先查的这个电容...
也就是说是这个瓷片电容把有效信号截留并隐藏到地下,而应该听到信号的CPU却一无所知,只能是一个劲的喊,听不见,听不见,你大点声...
实际上李航斌怀疑C29这个电容有问题是他用万用表交流电压档测量有电压而再次测量找出来的,可我没有听明白,加之当时办公室里大家都在说这个事情,乱哄哄的....
后听明白了是这个电容的事情后我改成了后来的这种检测方式...
您知道用万用表交流电压档怎样测电容坏的,出来给大家讲讲好吗?拜托!!!!

室外机有故障,室内将掐断给室外机的供电,但室外机的5V电压能维持相当一段时间..

应该来讲,这是一个怪癖的故障,较多的故障还是限流电阻和光耦,检查他们相对简单。
这种案例较多,可我现在怎么就一时半会的想不起来了...
真的是老了不中用了,年轻人,快点起来顶我的班!!!!!

评分

lukking + 5 + 1 十分精辟!

我正在努力顶中
emcwolf 发表于 2012-11-5 18:30
我正在努力顶中

好样的,学习是辛苦,可没有艰辛,那来的幸福..
有好多的人都在努力,但只有最先的那一个人才是顶替我的人,也是最自豪的人!!