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楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

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 楼主| 发表于 2012-10-20 15:07:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2014-1-3 14:37 编辑

四通阀串气
串气的定义是;高压不高,低压不低。
串气的部件只有压机和四通阀
而区分压机串气了还是四通阀串气了尽需手摸一下气液分离器或储液罐的温度,如果气液分离器是个“热的温的”就可以断定是四通阀串气!大家都知道,不管制热还是制冷气液分离器他都应该是“冷的,冰的”如果不是这样,那就只能是四通阀串气了!
道理是四通阀的阀块不是盖在左边的两个孔上就是盖在右边的两个孔上,而尼龙块如果是卡在“半截腰上”那么压机高压排出来的热气就会通过四通阀的上管经过四通阀的下中管(尼龙块没有盖住中孔)来到气液分离器,所以气液分离器就是个热的温的!
如果不是气液分离器串气;那么就只能是压机串气了!
但最终判定压机串气还必须烫开压机的吸入排出管道,给压机上电启动后,看手能不能压住排出来的气,不管压机大小,如果能把排气管压住不漏气,那么这台压机就绝对的用不成!如果压不住,就不要怀疑压机的吸排气了
过去的二半吊子老师教大家都是叫大家摸四通阀的四根管子,要知道机器正常的时候,夏季,热管可达100度左右,要是烧一下那可不是玩的事情,那些SB老师咋不自己去摸摸呢..

四通阀的尼龙块实际上就是一个通道,他起的作用就是将相邻的两根管子连同;也就是说;是下三管的左边两根管子相通还是右面两根管子相通!而另一条管子与上管(压机排出)连通。如果卡在半截腰上,上面的那根管子的气流就和下中管部分相通了,也就是说压缩机高压排出来的热气流直接进入压机的气液分离器,所以手摸气液分离器是个热的。
压机三条腿;阻值最大的那两条腿接电容,另外一条腿就是公共C com 接电源火或零线  用C对电容的任一条腿测量阻值小的就是运行R run另一条腿只能是启动S start    但是你如果遇到23或25的机器用压机C对R或S阻值完全是一样的,如果你没有资料或标记图示,那么也只能是把电源随便接到电容的某一头上,运转压机试试看是正转还是反转,错了!再把电源接到另外的一个头上就是了!正传,压机有吸排气,表压有正常的反应,而反转了则没有吸排气,压力表光抖动,没有相应的上升或下降。  交流三相压机或变频压机的阻值都是相等的,线随便插,反了,随意调换两条腿就行,变频压机阻值小,大约1欧左右,而交流三相压机的阻值大约几欧
也就是说阻值较小的那种压机是直流压机(变频压机);而阻值较大的那种压机是交流压机
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:09:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2013-11-26 16:46 编辑

a.jpg
今检修一台格力5P机,制热实在差.过沥网干净,看到低压管整条结冰直到内机,外机开盖发现贮液器也是厚厚的霜.细管不热也没霜,整个冷凝器干干净净,一滴水没有.测三相电流为4.7A,电压正常.补充R22无效.不知何故?  我一直也看不明白,有网友说是三通阀是制冷状态,我说;不可能吧,但最终的结果还是四通阀没转换过来.处于制冷状态,从内机出风口吹出的风有一点热是电加热管产生的 。按说冬季制热粗管应该是个热的,从其量也应该是个温的,一旦是个冷的就必须确认 四通阀是否转向………我们行有个规矩;就是制热时,不允许接或卸加氟管,否则会被冻伤,必需是停机或拔掉四通阀的状态下操作!  有网点反应说“三花线圈”有一个毛病,四通阀“神经”制热的时候,不定啥时候就变成制冷了,你不管他,又回来了,量线圈阻值吧,还是好的,你不换它把,老神经!只要你把线圈一换,毛病立马就好!    更换四通阀最好从“远端”卸下,把阀体泡到水里,用大焊枪大火头焊接,如果怕另一端进水,可以用透明胶带“螺旋缠绕,最后”捏一下“收口!这样绝对进不了水,我们这里都是这样做的,已经有好多年了。

这只四通阀是常州三花专门为海尔胶南事业部做的,拍摄地点是高部长办公室
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:13:33 | 显示全部楼层
a.jpg
管温又分内管温,外感温,外感温又有外盘管(又有人叫它化霜探头),压机排出,压机吸入等等探头。变频空调压机排出的探头一般阻值都大!大都几十K到几百K,静态时的直流电压值一般都在四点几伏以上。我国空调的管温形状都是“管状的”而日产探头还有“铁丝状”“块状”的…
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:15:00 | 显示全部楼层
外热交吸热好坏可以说是直接关系到内机制热的效果!
例如:外机的机罩没有去掉,外机安装在一个热交换不好的地方,例如小阳台的下部,冷气散不出去,自然风进不来,后背吸入的就是自己吹出去的冷风,一台空调对着一台空调的后背吹冷风,外机后部不易进风的空调龛里(看似出风很利,可进不来风又顶啥用呢),外机前方就是大广告牌窄小的空间,
外风机转速低,时转时停,风叶破损
化霜不好,例如外热交与风机的中间有一座“冰山”外热交的上部,外气流可以通过而外热交的下部却因“冰山的阻挡”外气流到了这里过不去,形成“涡旋气流”,还有天气冷,湿度大,容易起霜或冰,缺氟引起的老是化不完霜(缺氟化霜时,外热交尽上面热,而外热交的下面是不热的,这样外热交的下面老是化霜不好,加之化霜后的水不能及时流走而沉淀在外热交下面,(还有一种现象叫“离皮”就是外热交上的冰霜确实是化完了,但远处的冰霜却花不了,中间一条深沟)形成恶性循环!还有外热交过分太脏,例如油烟,灰尘,积垢,你想想油烟灰尘都是绝热的东西,虽然翅片铜管有热,但遇到隔热物,那么化霜的效果就大打折扣了!还有一些歪嘴和尚说,把化霜探头挪挪位置,那不过是给MCU一个提前化霜,结束滞后的信号,但化霜时外热交下部不热的现象并没有得到改善!要想彻底,还得解决外热交上下不均匀的问题,也就是缺氟的问题。
单向阀堵死或卡死也会造成化霜不好
外热交脏,后背有什么东西(例如树叶,报纸,塑料袋,尘土)堵了
当然还有内外管温或电路板上的管温采样电路的问题。
外风机转速低;看本身就是那么低,还是确实有问题,例如电机本身,比方说匝间有轻微短路现象,电机轴歪了还是电容量降低,轴承阻尼过大等等。

 楼主| 发表于 2012-10-20 15:16:29 | 显示全部楼层
化霜不好
化霜不好必须先搞清是电控上的原因还是系统上的原因,还是复合或其他。
如果是外热交温度不匀(例如缺氟,外热交上面常温,下面森冷)光把外管温挪挪地方,那是不对的!,应该先解决氟的问题(使外热交的温度均匀切低-冷)而解决加氟前,又要先解决氟是自然泄露(机器使用时间长了)还是非常泄露(例如年年加氟有的甚至于加完氟只能用两三个月)有些机器室外机是没有化霜探头的,它是开机或制热累计时间,内管温温度连续下降多少度,有的还要考虑内环温,设定温度。有的加氟不合适也会造成内热交温度不匀,尽挪内管温探头的位置也是不合适的,也应该先调整氟使内热交温度均匀!
如果是化霜采样电路的问题的话,首先要确认是板子的问题还是探头的问题!化霜采样电路输入口(感温探头的插座—指拔掉探头)直流电位一般在4.95V以上,如果远低于这个数值即可判板子故障(多数原因是滤波电容漏电所致)但多数是感温探头阻值变小所致,大多数的处理方法就是更换探头,但更换探头后效果不明显或不理想,可以给探头串个小电阻,一般阻值都在200 Ω —2k之间,阻值大了,化霜开始“超前”化霜结束“滞后”;超前一点没有关系,大不了制热时间短,化霜频繁,可化霜结束卡不好(霜化完了,压机继续工作,外热交得不到冷却,外风机又不转,压机电流会陡然上升!)会造成压机热保或烧坏的,前一向昆明地区下冻雨,就有维修工报化霜后,机器不能制热,得等一会,才能制热。大部分智能化霜程序监控到电流远超过额定电流(各厂家设定不一样但大同小异)会采取停止化霜的工作,如果说软件设计不完善或电流监控系统出点问题,加之串接电阻过大,压机就会出故障!
另外,天冷湿度大,外风机转速低,安装位置不合适,都会造成起霜快!但和化霜关系不大!
在处理化霜不好的工作之前,必须先把原先遗留下来的“冰或霜”处理掉!方法不外乎就是敲敲打打,热开水浇,花掉它!同理外机没有化霜探头,内管温也可以串接阻值,道理一样,也是先检查板子是否有问题后再考虑内管温的更换或串接阻值。内管温串接电阻后,将会影响到“防冷风和风速调整”滞后,所以说你在做事之前,一定要考虑周全!
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:17:35 | 显示全部楼层
单向阀和副毛细并联串在主毛细上(也叫叠加)是为了在寒冷的地区使用,进一步的降低蒸发压力和温度,增加蒸发器与外环温的温差,更好的吸热。
毛细管加长了,低压将会更低高压更高,这是必然的结果;但高压并不是我们追求的目的!也就是说;到了饱和压力,压力就不会线性上升,反而很有可能下降
单向阀正常的时候是:
制冷化霜时打开,气流从外热交 经过主毛细 走单向阀 到两通阀。(单向阀阻力小,副毛细阻力大,所以走单向阀,不走副毛细)
制热时单向阀关闭,气流从两通阀经副毛细,再经主毛细,到外热交蒸发吸热!(制热时由于单向阀关闭,气流从这里无法通过,只能走副毛细)
单向阀在制热时容易出的毛病是该压死的时候却没有或完全压死!既低压不低高压不高!自然带来的就是,吸热不好,制热不好!(而化霜的时候,则应该是打开贯通,如果不能打开或完全贯通,则会造成化霜不好,暨外热交上面的化掉了,而下面的却花不掉…)
现场鉴别:在制热的模式下,先记录下当下的电流压力,回管(细管)保温套内的温度。迅速的关闭细管阀,然后再打开90度,细细的调整一下细管阀的开启度,对照刚才记录下的电流压力,回管温度,是否有所改善,如果是效果有明显的改善,就可以确认单向阀的毛病!如果效果没有改善,相反更差了,就不要再怀疑单向阀有什么毛病了。
更换单向阀一定要泡水大焊枪焊!(焊前先把单向阀入水端用塑料胶带螺旋缠绕,最后封口时捏一下,保证入水焊接时,不会进水!)现在的单向阀阀针都是尼龙的,密封性特好!就是不耐高温,如果不泡水焊,而用湿抹布包着焊,绝对焊坏!
我每年都要碰到不少的维修工说;制热不好就是压力打不上去,于是就换压机四通阀,不行了再换单向阀外热交,再下来不行了就说这破格里烂春兰就是不如格兰仕美的,但你知道修美的的人又是怎么说的吗..有一次我帮别人修好了一台华宝3匹柜,当时的压力是1.2Mpa,我走后,他总觉得不如人家的美的120ESD于是他又加了点氟,压力是高了,可效果却差了很多,他死活都接受不了这种现实于是他又反复的调试,但苦于“心太急”最后越搞越糟。最后给主家撂了一句“当时谁叫你买华宝的,你不会买美的的去”说完,走了………要知道,每款机子设计的时候,是侧重于制冷还是制热,还是兼顾,两器的大小管道怎么个走法,毛细管的搭配都是非常的讲究,因此高压的差别也是差的很大!例如当时,华宝柜1.2Mpa,而美的120ESD就1.9Mpa,如果再看格里5匹柜,那压力就更高了!你说说能差多大,能照搬吗?
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:24:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2012-11-2 10:45 编辑

机器正常,但用户不接受
用户是否期望值过高,或是导购的误导(有些人以为只要安装了一台空调,那么就不管在什么样的条件下都可以享受春天般的温暖,应该说这种愿望是美好的,但事实上来说是不可能的,如果说用户有这样的想法并不奇怪,但我们维修工要是有这样的想法就不对了!我们行当里有个行规;工人不允许用“用户这么说的”为理由),我们只能保证把空调修好,保证这台机器正常,却不能保证用户的“非常要求”
制热时正常机器室外机的表现(外热交表面的温度应该是很均匀,切温度低,视温度湿度的不同会出现结露结薄冰或结霜的现象,外热交管板弯管上的表现更明显!外风机吹出来的风很冷,与外环温的温差可达4度到10度,当然温差越大越好!说明吸热好呀。粗管热,细管温。但如果粗管烫,切不能长时间的用手握住,那就不正常了!很有可能是氟不合适或管子握扁,内热交哪里堵(这个堵,1是指系统那组管道堵了, 2是指内热交的进风面-后背,过滤网的脏堵)等等。)
国家的规范和俗称约定
制热时的标准工况;室外7度,室内21度(空调上标的额定电流就是在这样的工况下测得的,但如果当时的温度低于标准工况,那么实际上测到的电流也应该小于额定电流)
热空气总是被强制的掠过指定区域后上浮到房间的上部(热气上升,冷气下压),然后才慢慢的朝下弥散..因此来说;制冷的时候考虑使用面积,可制热的时候,不光要考虑使用面积,保温情况,还要考虑使用房间的层高!
制热时房间的各个节点温差确实是很大的,它受的因素比较多,而主要是保温条件,例如一般来说;房间的上面比较热点房间的下面比较凉点,离空调近的地方热点,离空调远点或离外墙面近的窗户门就冷点。
国家规定的进出风口的温度差应大于15度是指在标准工况下测定,但是俗称约定大家都是认为大于18度,而且现实中现在的内机都做点小,只要机器正常,都能做到!  一般厂家规定家用空调(指热泵)制热时的最低温度是-7度,如果是超限使用,就不能保证安全和效果了,事实上热泵空调在室外温度0度,室内温度7度的时候,实际制热量尽有名义制热量的60%-70%,也就是说,1.5P的机子只能当1P来使用。用户的“非常要求”指有些用户不管自己买的空调多大或使用条件(例如好大的一间房子,却买了一台几乎顶到宣传单上使用面积近乎上限,切没有辅电的空调或室外温度已是零下一二十度(早已超过国家规定的负5度)却要求室温达到30度!)也就是说;刚开机,制热效果不会很好,但随着时间的增长,室温会一点点的增长(空调吸热量大于环境吸热量)。什么时间空调制热量等于环境吸热量的时候,室温就不会增长了!到了晚上房间吸热量大于制热量,那么房间温度不光不会上升;反而还会下降!
用一句通俗一点的话来讲;就是空调产生出来的热量大于吸热量,那么房间的温度会随着时间的增长,而一旦房间的吸热量大于制热量,房间温度就不会再增长了
 楼主| 发表于 2012-10-20 15:26:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2012-10-20 15:30 编辑

机器小,房间大,达不到用户的心理要求,使用或理解误区还是是机器修好了,用户故意找茬不想给钱
厂家商家的夸大宣传或使用范围有误;例如有厂家宣传25的机器可以用到18平米..我就曾经处理过一例用户热泵(没有电加热)元旦使用,达不到用户的心理要求,说是孩子洗澡感冒,要求退机并赔偿给孩子看病的医疗费
安装工不负责任的安装!这是指;厂家宣传单有使用最大范围,但工人安装的时候,明明知道已经超面积,却不提醒用户换大机器就安装了,我经常碰到用户讲,她不懂,你们导购员说可以,没问题,工人安装的时候也没有说不可以,这样就搞得后来的维修或处理问题的人很被动!
另一用户要求冬天房间温度要达到30 ℃,夏天达到16 ℃,否则就认为是“假冒伪略”产品。我回答为什么,用户回答;30 ℃热了,需要16 ℃,可到了16 ℃又冷了就又要30 ℃,我说假设机器有这种能力,是机器神经病了,还是你有病!
  五匹机的风口朝天吹
遥控器设定的温度区一般厂家是16度到30度,16度是针对于冬季使用的,而30度是针对于夏季使用的,一般范义来讲温度设定为比室外温度的高10-15度为宜!定频空调的设定温度为开停机温度,并不代表可以达到的温度和能力!而变频空调指目标值,换言之温差大,要求频率高,压机的转速快(电流也相应增大,电表飞转)变频空调同样也制约与空调本身大小与房间吸热量的比,并不是说;只要你在“天安门”上挂一个空调,全世界就立马没有了夏天和冬天。如果说有这等好事,我立马去办这样的天大善事,你们家换需要安装空调么……

 楼主| 发表于 2012-10-20 15:34:37 | 显示全部楼层
挂机不可以安装的太高
内机装的太高,坐在沙发上感到冷

空调开停频繁
人站在桌子上检修,一会的时间,头上就出汗了,估计温度有30度左右!

香山寺的外机安装在坑里;吸不进热气,也散不出冷气如果说这是个案,大家有没有见过空调外机安装在高层大楼百叶窗里,那百叶还是斜的,外风机想吹出去风,阻力还是很大的,有相当一部分的冷风斡了回来,又被自己的后背吸了回来,还有的用户,外机罩没有卸掉就用,完了制热不好就骂人!或者室外机前面就有一大块广告牌什么的,还有前方可以吹出去风,可后面却进不来风,那有管什么用呢
发表于 2012-10-20 20:52:42 | 显示全部楼层
好经验,谢谢分享.

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