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楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

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发表于 2012-9-9 17:39:39 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2012-9-9 17:52:37 | 显示全部楼层
买一个又不贵,自己没有做过,抱歉!
发表于 2012-9-10 12:25:14 | 显示全部楼层
西安周涛 发表于 2012-4-18 15:55
老板今天闲得无聊,打开办公室的小挂机看看,先开始制冷挺好,一会时间蒸发器就开始结霜,他惊愕说道,前几 ...

又来学习的,  周老师辛苦了
发表于 2012-9-10 12:43:22 | 显示全部楼层
西安周涛 发表于 2012-4-5 17:31
柜机的室内机风机运转的时候,显示屏显示的是高风,我怎么都觉得像是低风,用万用表去插座测量都有电压,无 ...

学习了,谢谢老师
发表于 2012-9-10 14:07:17 | 显示全部楼层
谢谢周老师,让我长了知识
发表于 2012-9-10 14:18:51 | 显示全部楼层
专业,好好学习!
 楼主| 发表于 2012-9-10 16:49:17 | 显示全部楼层
这是我以前的东西,好像这里没有吧...


缺氟与加氟


  什么是缺氟:就是系统的氟没有达到饱和压力,俗称压力低,一般工人所说的压力低是指低压,也叫蒸发压力。因为一般的空调只有一个检测口,切在粗管阀上,由于大部分的机器毛细管尽在室外机,所以当制冷的时候,这里测到的也只能是低压!

  缺氟时的表现:制冷时的效果不好,室内机蒸发器结露不全,压机易保护!缺氟严重的话室内机结冰漏水,大柜机室外机从三通阀开始所有的粗管子储液罐结霜,大柜机平时看不到的“喷云吐雾”现在倒出现了。双气液分离器的变频空调也会出现结霜现象压机排出管温会显示高温保护`````````

  格里柜机夏天制冷时出现喷云吐雾的现象;却是正常现象,那是它特有的过冷管组机和两器造成的!究其根本原因就是蒸发压力稍低一点,氟在蒸发器里每一组分支的行程稍短一点。而别的空调似乎有的时候也会“喷云吐雾”而大部分时间却没有这种现象?回答是;任何空调刚开机的时候,高压没有完全建立,蒸发压力同样偏低,蒸发温度与内环温的温差加大,形成“喷云吐雾”的现象也是好解释的,另外温差没有改变,但高湿形成也会“喷云吐雾”的。

  如果是冬天的话;缺氟时外热交的表现尤为明显,那就是结霜不全,斑马霜。可以说;只要斜眼看一看就基本可以断定缺氟。

  可要是过冷管组出现半堵的现象,蒸发器在其表现上也是和缺氟是一摸一样的!但表现在高压上却截然不同,缺氟是高压不高,而半堵却是高压特别的高

  而夏季缺氟基本表现在;外风机吹出来的风一点也不热,粗管子或粗阀门竟然没有一点汗水,水管也不流水

  应该指出的是:如果氟加的十二分多的时候也会出现这样的现象。例如陕航在西工大材料研究室修得三菱三匹机,另外还有电流不大高压不高,低压却非常的高!

  如果您要是仔细的摸一下外热交的温度,居然会摸出来外热交进口(上面)热,出口(下面)不热的现象。毛细管后会因为缺氟多少而出现的;发潮出汗,结霜结冰的现象-这种现象显然有点像堵。

  不管是什么空调 缺氟时都会反映出电流偏低。

  压力反应在定频机器上的是压力偏低;而变频空调则表现为压力偏高。

  缺氟反应在蒸发器是的表现为;

  挂机尽进口或佛里昂刚进蒸发器的一部分有凉或冷的感觉,而蒸发器末梢或铜管出口处没有凉或冷的感觉。

  也就是内机风口吹出来的风温度不低不冷,切蒸发器的温度不匀温差较大!挂机中间那一溜出现结霜或结露(柜机出现在分支毛细管后刚进蒸发器的那一溜),可蒸发器末梢却一点温度也没有!这里所说的一点温度也没有;严格的来说应该是说不冷不森,是常温!

  柜机反应出来的却非常有意思,似乎柜机的蒸发器尽上面一点点是干的(没有结露)而下面的都有水呀?其实这是一种误觉,只要你拿手摸一下内热交就会明显的发现它其实和挂机一样只是刚进蒸发器的那一溜很森冷(比正常机器要冷)而分支每一组的后面都是常温不冷的,由于后面不冷和环温没有什么温差所以就不可能结露。

  而下面看到的水只是上面淌下来的水而已,只要用手摸一下就全明白了,这是必须要做的,原因就是必须要搞清楚;是单纯的缺氟了,还是有堵的现象,是一组堵了,还是每个分支都有不同程度的堵还是统一的堵在过滤器上......

  放氟是有讲究的,不是一放了之。去年冬天有一个老师傅,空调怎么也修不好了,电话里都说了几天了,还是修不好。没办法干脆去一趟,我把氟放了,又重新加,就好了!

  他死活都接受不了这种现实,非要我讲出来秘密。我说哪有什么秘密呦,我操作的时候你都在跟前什么看到了;如果说是真有什么秘密的话;那就是你放氟时的手法!

  他放氟是怎么放的;把阀门全打开!把大帽{螺帽,衲子}卸下来,把氟全放完,然后抽真空,加氟。似乎他的做法没有一点问题,如果你去查一查任何的一家“包括各大厂家|”的教材全都是这样写的!也从来没有一个人敢对这样的教材有过怀疑

  其实你只要稍微用点心想一想就明白了;放氟的过程中,系统也在吸热,难道你没有发现铜管会冷会出汗,实际上是你只看到外面,其实铜管里面的现象也是一样的,铜管里面也出汗了,讨厌的是铜管里面还有一层“油膜”它会随着温度湿度的变化而变化!一会把水分翻到油膜的上面一会又翻到油膜的下面、、、、你即使抽了真空可附着在油膜上下的水分却是无论如何也抽不掉的!可也就是这么一点区别,造成了两人截然不同的结果。

  只有氟可以混合他干燥剂可以吸附它氮气可以稀释它。 氟溶于水也溶于油

  工厂量产,他们用的铜管都是绝对干净的,因此只要抽空好了,系统就能绝对的保证没有空气。(巧的是空调生产厂家几乎全集中在高湿的南方)

  而我排空则是先给系统里加一些氟,让空调先运转一会,其目的有几个;1是让系统里的水分与氟交融,混在一起,氟溶于水分也溶于油! 2是不知道压机底部是否有水分,如果压机运转一会压机会发热,会把压机底部的水分蒸腾出来并溶于氟中! 3一开始我们并不清楚这台机器的情况,比如系统有没有堵,压机四通阀有没有串气,四通阀单向阀是不是会倒向?电控系统是不是正常,各项保护是不是有效完善?那么先加一点氟试一试机器,看机器毛病大不大,考虑加氟后是否有效,我想收多少钱,用户是否同意,都在这一会决定,能修则修,弄不成就赶紧闪人,别耽搁下面的生意。

  经过氟在系统里冲刷上几分钟后机器的性能你就知道了系统里面的水分也全部混到氟里面去了。然后停机把脏氟在压力表上排出.(停机时的压力比制冷高,制热时的压力比停机时的压力更高!)..脏氟并不可能完全排除,而是做到尽量排出并且是内压略大于外压即可,这样最重要的意义在于1“绝不允许空气里的水分再一次进入系统 2是系统里是否干净是相对的,不是绝对的。”系统里虽然还残存一点点脏氟,但空气所占的比例已经是微乎其微,可以忽略不计!当然如果有条件的话;还要进行一次抽真空。空调和人是一样的,多少是允许一点亚健康,不要有大毛病就行

  下面就可以加氟了 这里举例是以一点氟也没有了来说的,缺氟了,直接加就行了。

  加氟就在室外机就可以做到加的差不离。先叫氟罐里的氟尽可能的和系统平衡(这个意思就是说;压机没有打开,先叫氟罐里的氟以液态的形式向系统流一部分,免得一开机,系统因低压保护而停机。这个时候氟罐是以肩部落地给系统加液体的,绝不允许大头朝地;因为那样加氟有可能把氟罐里面的杂质引向系统。系统一旦有了这些杂质,轻者会造成顶针阀闭合不严,产生慢撒气,四通阀倒向不灵过冷管组半堵,单向阀压不死,重者当下就会造成压机卡缸抱轴!还有人说;开机加液态氟,容易造成压机“液击”但遭到荣版主的反对!他认为开机加液态氟快,不会造成压机液击,但我却亲眼见过好几例了(例如;一次我带王施智(据说他一度做到新科空调全国售后部长)去东亚饭店服装部给一台美的三匹柜加氟,原来是缺氟,整体压力低,他嫌太慢,就液态加氟并来回的晃动氟罐,我正说他小心的时候,他却说;坏了,我一看,低压已经升高了,再看高压也没有刚才高了...另外我自己的大金五匹柜(涡旋压机)也是这样被海陵的王洪伟给闹坏了、、///////??·、、、、、、)。当然我还有一句话叫做;劝人是个理,听不听在自己。孰是孰非叫时间和事实去做评价去吧!当然这也是看运气的,但你当时要是运气不好的话,,,,,,,)

  当然事后我们也是讨论过的,液态氟到了气液分离器或储液罐后就气化了,压机吸入的是气态氟,怎么会发生液击呢?事实上是直到今天也搞不懂

  氟罐直立 从现在开始以气态方式加氟

  然后打开压机。

  室外机的表现;(以小挂机为例,毛细管不在室外机的话不在此例)

  粗细阀门都没有温度,是常温

  细阀门开始发凉,粗管阀门没有温度

  细阀门感觉森冷,粗阀门还是没有温度

  细阀门开始结冰结霜,温度越来越森冷了,粗阀门似乎有点冷或凉的感觉了

  突然细阀门霜的颜色开始变了,等你还没有反应过来是怎么回事,霜已经由外机向内机化去、、这个时候你已经真真切切的感觉到粗管阀门是凉了冷了。细管阀门化霜意味着细管子由常温到冷到很冷又到不是很冷(换言之;现在细管子温度升高了,而粗管子的温度却降低了)等到细管子的温度啥时候不再变化了或者粗细管子的温度一样凉了就可以停止加氟,进入观察

  理论上来讲;不管你是定频机还是变频机,是老氟还是新氟种;都是加氟加到蒸发器最冷最均匀!这是原则!不管你是压力法电流法经验法,都得遵循这一条法则既蒸发器的进口和出口温度尽量匀切温度低

  当然这是追求的方向,但不是绝对的。例如氟偏少一口;蒸发器部分就冷,但整体温度不均匀,蒸发器利用不全,回气不好,压机得不到很好的冷却,压机易热保。

  氟加多了,蒸发器的温度倒是挺均匀的,但不冷,切由于氟加多了压机负担重,压机也容易热保

  因此上来说加氟好坏尽从蒸发器最后一节管子的温度就可以判定加氟是否正确准确!也就是说氟不够它不会冷,可氟加多了,它也不会冷!

  当然我所说的冷与不冷都是相对的,所谓相对是指氟加多一口和氟少加一口比较那一种更冷一点!

  在同一工况下那一台空调流水最多,那台空调制冷好!

  (柜机也是一样,指分支每一组最后的那一段管子的温度)

  拿一个通俗拟人化的比方来解释这一句话就是氟如果加少了,那氟就是一蹦子的劲,一开始挺猛的,把热吸完了,氟虽然换在继续往前走,可已经没有力量没有劲了!也吸不来热了,所以就不冷。

  而氟加多了,蒸发压力高了,蒸发温度也高了,与内环温的温差减小了,所以它也不太冷。

  如果氟加的合适,高低压比合适,压机冷却也好,电流也是最合适的!这就好像是中医讲究的是因人而医,可西医却讲究的是标准化!这个意思是说;每台空调体质不同,多少是有点差异的。加氟时也是有点差别的。

  但另一个说法确是按标准定量加就是了!我以为两种方法都可以!就像是有人喜欢西医而有些人就认中医一样。

  但按照额定电流去加氟就不对了,因为额定电流是标准工况下测到的,现在的工况不是标准工况,因此必须把额定电流修正一下,例如当下的内外机的环境温度,工作电压,外热交是否干净等等........

  大体原则是;热了电流就大些,冷了电流就小些。电压高了,电流小些,电压低了,电流就大些。冷凝器脏了,散热条件不好,电流就稍大些,反之电流就合适!

  有人说压力已经到0.5Mpa怎么不冷呢?如果压机或四通阀串气,还有变频空调光看压力是不行的!

  如果电压不稳,忽上忽下的,压机也会转速不稳,这样氟也是加不好的!

  另外如果压机是因为缺氟造成热保,切不可马上加氟,因为这样会造成再次休克,应该停机,修复漏氟的地方,先给系统铺垫上些氟,并给压机外热交淋水降温后再开机调试!

  也就是说;一次氟加好了,就可以以这个压力做模板,下一次加氟就不需要那么复杂,尽需要把压力加上一些修正
  我看电流主要是开机瞬间是否有堵转!严重超标。以后就只关心电流是否平稳,有没有“爬升”现象,是否会“崩溃”),一是习惯,二是填单子,但绝不是考虑我加氟和电流之间的关系是否对称

  应该说明的一点是大多数柜机都有低压保护和压机排出高温保护

  也就是说;系统压力低于0.16Mpa的时候,低压保护会启动的!加氟中间会有两个“过热点”也就是两个“驼峰”第一个出现在加氟加到70%的时候,第二个出现时候是加氟加到130%左右吧(氟加多了!)当这两个过热点出现的时候也就是压机排出温度最高的时候,如果处理不当,会造成整机跳停的现象。也就是说;氟加的合适的话,压缩机排出温度并不是最高的,而压机排出温度报警就是氟不正常!另外还有温度检测系统故障;例如温度传感器或板子的故障

  夏天制冷时涡旋压机最高温度也就是90来度,而活塞压机温度就更低的。涡旋压机是高压腔,而活塞压机是低压腔。

  采取的办法就是把这两个保护短接(排气温度传感器从感温杯里取出来,不让它感觉高温,待工作完成后再恢复),二一个就是感觉到要保护了就人为地把交接强制按住,不让它停机。

  变频空调加氟前;一定要清除以前记忆的限频记忆!既一定要掉电(外机大电容保持电压的时间比较长,一般都是短时间拔掉PN去外主板电源,让外机MCU短时间就是去记忆,如果再次上电MCU会初始化Resrt整机会以一个崭新的姿态重新工作,这样加氟的时间就会正常,否则加氟的时间将会非常的漫长,甚至无法忍耐)

  在整机掉电的时期,应该给系统充一些液态氟,如果压机有热保的现象,还应该给压机外热交淋水降温,以降低室外机氟的压力,也可以给氟罐浇开水以增高氟罐的温度和压力,加大氟罐与室外机的压差,让自然流到室外机的氟更多些!以防待会加氟太猛,再次造成压机休克

  变频空调用定频方式加氟并不合适,原因是一些人不知道限频,压机一会快一会慢,不容易掌握电流压力,其实你设置了定频,(外机虽然有预期目标值)。但外机的MCU也是会对采集来的数据进行分析,并强制进行降频,升频或维持的运作。所以是开机前必须先排除一切可能引起限频的因素,比如压机排出温度保护(先排除温度传感器和板子是否有问题,有问题解决,没问题先把它从感温杯里拔出来),变频提速每一阶梯(有人把它叫做档位,这样倒好理解)间的电流检测也是会参与限频的,可当时想阻断它却不太容易。

  每一档位间的电流过流值都是不一样的,它不是整机电流最大值。档位越低电流越小!频率越高,电流越大。它存放在eep rom存储器里,用于CPU比对。

  另外不管我们维修工或是用户对定频不敢兴趣,都对高频极值感兴趣,也就是说;这台机器到底有多大的能耐,噪声电流能有多大??所以是能把机器的蒸发器的温度能整多低就整多低,当然这时候的电流也是最大的!我们实际工作检查评定压机的频率转速是高还是低并不是看交流电压值,而是看交流电流值!

  有些书上讲变频空调转速频率最高的时候可以达到190V-220V,那都是用指针表测到的模拟值,而我们现在出去干活基本上都是带的数字表,一般测到的都是几百上千V,与传统沟通值相去甚远,无法比对,也就失去了实际意义!

  所以说;变频空调加氟调试最终的还是看蒸发器最后一段管子的最低温度和外机电流,而不是压机上的交流电压值
 楼主| 发表于 2012-9-10 17:22:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2012-9-10 19:09 编辑

老板娘她孩子所在的幼儿园园长家的一台三菱电机变频空调坏了,要求帮忙看看..
老板娘派李航斌去看,开机;室外机明显的有压机和外风机动了一下就停了,然后显示有灯闪...
他没有这个空调的故障代码,也懒得看。
显然机器没有别的毛病,恐怕...
拔掉模块上的压机两根线,掉电,外主板dc300V进电插头也短时间的拔掉。
大约三四分钟后再次上电开机,这一会外风机就正常工作了,量模块UVW任意两端有稳定上升的电压,室内机也没有故障显示。
李航斌告诉老板娘说压机匝间短路。
你能看得懂吗?
为什么压机外风机动了一下就停了,就能想到是压机过流而不会是板子探头的故障。

整机掉电几分钟,电脑是不会忘记刚才的故障记忆,也不会重新工作!
而原因是室外机有一个或一个电容组会储存电,并维持外主板的正常工作,如果拔掉dc300V去外主板的那个插头的话,外主板很快就失电。
只要再一次的供电,CPU会重新reset复位清零,这样一切记忆就完全忘记了。
拔掉压机线这叫“排他法”也叫一个个的排除故障(怀疑)的地方


发表于 2012-9-10 18:41:48 | 显示全部楼层
学习来了,老师好!
发表于 2012-9-10 19:14:58 | 显示全部楼层
谢谢周老师,。。。
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