电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

谢谢老师,受教了!

我们行里有不少的规矩,你知道多少?说来听听

我先来说两句,然后大家伙来跟!
没有安全保证,给多少钱都不干!哪怕丢了工作或挨罚。
高压氧气决不敢碰油(氧气决不能当氮气来保压)
有些事是可做不可说;而有些事是可说而不可做!
没钱是我自己没本身,但我决不做阴事

安装空调膨胀螺栓或射钉一般都要向上翘5度到10度
修空调前一定要用手背先试试室外机壳中部是否麻人,然后手掌握住室外机两端看是否有电打人,在用力向下按压是否能承重自己的体重

做售后,用户怎么的表现通情达理都不可以透漏品牌内部的缺陷和不足,否则,你下楼,他马上出卖你,并以你的语音录音为证据哦。。不知道嘛,很可怕的哦

人家在板子上换了一个电阻收人家一百块钱,你说不值....
小心那个师傅来“砸你的摊呀”

夜里是不外出维修的;尤其只有女主人一个在家那是犯维修大忌

干完活,必需检查自己的工具包,看少了什么,如果多了什么一定要拿出去
以前有这么一个案例,工人干完话刚走到用户家门口,工具包里响起了“手机的铃声”用户说;
我的手机怎么会到你的包里面??

空调安装位置确定以后,清场是用户的事情,几年前工人和用户一起搬动一台42吋的大电视,用户手一滑,摔坏了电视,但用户说是安装工的责任.........

拆移机前,必需对机器进行一个通检,并说清楚有没有使用人家的发票说明书遥控器
否则移机后人家说你移机后没有原来效果好了,管子折瘪了,机器声音大了,
价钱包括运费的等等麻烦事.........

做维修人员,在价格上要果断,绝不能吃回头草。
遇人做人事 遇鬼做鬼事, 不人不鬼就不要做事。

安装空调除非接口是不允许卸掉堵头的!
机器拆下了后应马上把接口包好,以免杂物进入接口

我曾经修到过一台老的三菱重工的是喇叭口被小孩给荡秋千拉破了,说好给做好加好液100元,当天做好收钱走人。第二天来电说效果不如以前好,去检查一切正常。第三天又来电说效果不如昨天好又去 一切正常她说这个空调是日本进口的用了10年了一直是很好这次可能是修的不好, 给“它”解释:出风口温度温差在15度已经是很好了。可她就说效果不如以前了。如此折腾了四天,第五天又叫我去了我对她说你的空调是日本进口的我给你去买一瓶日本进口的制冷剂,不过一瓶要**百只给你的空调加我至少要收你1000以上你的空调是进口一定要加进口的制冷剂才行,要不就加国产的就是这个效果。她说太贵现在买个新的才两千多我将就用用再说吧 不行再叫你吧。到现在有两年多了也没叫过。碰到这些猪脑真是倒霉呀。

有句话说得太好了,我只赚部分人的钱,一只记在心里,难搞客户肯定有能沟通的尽力尝试沟通,不行的走人,毕竟是极少数的无必要影响自己的心情。

还有空调移机 拆 几台空调的时候 说天晚了 明天再去装 吧 要么就是 等房子装修好 了 再和你联系 到时候钱一起算吧 都不远的人 那你就等着吧 你这辈子 也见不着他了

打空调穿墙孔前;一定要问用户这个地方没有暗线或管道,因为你不知道!
如果出问题了,那是用户的责任,与你无关.

少说话,多做事。所谓言多必失。
少用嘴,多用脑。
提前站在用户立场考虑问题,对症下药。
更多时候不是在修机器,而是在修人。

看到四通阀线圈没有接线的时候不要说前维修的坏话,害人不利己。

如果你告诉用户,而遭到前维修工的报复,你向同行诉说,你猜同行是怎么说的;
1闭上嘴巴,把头拧向一边,装作没有听见
2活该!嘴贱.......

对耍赖客户要分毫必争,不能让他沾着便宜。对大度理解我们 的客户,就是少赚或不赚钱心也痛快,
交个朋友

维修时无论再小的毛病,即便是有百分百的把握,也要把话说得太满,给自己留条后路

我是这样对付这种无赖的:既然你说还不冷那我帮你拆回去给你仔细检查一下看看还有什么问题,在最热的时候不给他用空调,等他熬不了叫他先付钱再给装回去,不付钱就恢复维修前的状态

行内第一大规则:不要说同行的坏话,最好说同行的好话,这样能取得用户的信任,认为你不是个小人,也能提高本行的信誉。
行内第二大规则:不能把价格搞烂,如果你不知道价格可以到网上查查,物价上涨,收费只有越来越高,否则自己给自己挖坑埋。(以前我拆装80+高空费,现在拆装低于120元不干+高空费)

玻璃门窗,木格挡那都不是我们的服务项目,干以前必需给人家说清楚;帮忙可以,出问题了可不负责任。

空调插头以后的事情归我们,可走线可不是我们的事情,前几天小文给人家走了三十多米的线,干完活了,人家却不给钱...

评分

杨忠兴 + 1 精品文章!
wxjd + 1 精品文章!

好经验,谢谢您的无私分享

一个朋友的1.5p压缩机不启动,他用90微法也试了,没用.....
问压缩机有救吗?

我去用厂家(格兰仕领的)电容一换,好了....
这个朋友在QQ里跟我聊了3天,可以说我把所有能够想到的都给他讲完了,他也信誓旦旦的说都按我讲的试完了,并说天下最蹊跷的活让他给碰上了....
并说它的这个电容是电容表测过的,坚信没有问题,因为他是一个修电视的,对我的那些说教还有些瞧不起.....
因为我说电容表测交流电容是方向性的原则错误,因为容量是指在特定频率下的容量....

还有一回,一台五匹空调,开机就堵转,而原因却是电工房内的大石板闸刀接触不良,而这个朋友在轻载的时候量电压正常,就认为电源没有问题,非说是压机卡缸了,还问怎样加油.....

还有单相三匹柜交接接触不良那可是司空见惯的事情,经常可以用手摸到交接发热或听到交接发出“次次”的声音来...[/size]
讲的有点啰嗦,不通俗,还有点复杂,不易懂。
来学习的,,,   
谢谢周老师,有空多看看。
学习,学习。
好资料,谢谢分享
楼主讲的太好了,谢了,学习了