电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 维修液晶电视险些损失8000元(亲身经历)

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
去年,上门维修一台TCL47寸液晶电视,故障为无伴音,图像正常,因为电视比较大,只能扣在用户家床上修,拆盖检查,未发现明显烧糊烧焦元件,通电试机,伴音功放及小信号供电均正常,怀疑功放块损坏,带电拔下耳机插孔附近的一个排线,居然瞬间出了一下声,心中暗想,莫非是耳机插孔的问题,短路耳机插孔的焊点,故障依旧,分析电路走线发现,耳机插孔线不是从喇叭线附近过来的。而是接音量,音调控制的贴片IC,插上耳机试听,只有一个声道响,耳机拔出瞬间,喇叭响一声,查遍静音电路,数字功放块附近,未发现任何异常,心想换个功放块试试,可打电话问了几个朋友都说弄不到,因为主板和功放是一体的,只好和用户说换主板,,很贵。用户不太甘心,让再查查。结果又查了一个多小时。连原来检查的时间,已经扣在床上带电检查两个多小时了。正查着,隐约闻到有些焦糊味儿,摸解码板等元件温升正常,心中觉得蹊跷,把电视搬起来一看,才有点傻了,屏只边缘有图,,中间灰蒙蒙,没有图。。手摸屏面已经相当烫手,中间更烫手,连1-2秒都摸不了。心想这下完了。液晶屏肯定废了。一定是长时间扣着通电试机,天气炎热,液晶屏散不出热,把中间部分烤坏了,赶紧关机,用扇子对液晶屏一阵狂扇。待屏凉了试机,图像才鲜艳如初,最后更换主板修复了该故障,在此告诫大家,液晶电视屏朝下扣着修,一定要考虑屏的散热问题,这是我的亲身经验教训,一定要注意啊,

评分

郭玉柱 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
老康爱黎明 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
展望未来 + 3 谢谢分享
马春伟A + 1 谢谢经验
神医 + 4 谢谢,论坛有您而精彩!

呵呵。。。。。
学习了。。。。。。。。。。。。
谢谢提醒。
谢谢提醒啊
谢谢提醒。
谢谢分享!确实是很好的经验。加分!
你的经验对我们的帮助很重要,谢谢了!
我有时候也把修好的电视扣在毛巾上,开机试着就出了门,看来下次真的要注意了。
谢谢分享...............................
估计32以下的小屏液晶应该没事,中间离边缘近,发热量小,大屏的可得注意点