电子技术论坛

标题: “海尔”南昌工贸搞得我倾家荡产 [打印本页]

作者: 苏波电子    时间: 2012-9-1 06:50
标题: “海尔”南昌工贸搞得我倾家荡产

我(江西省铅山县苏波电子有限责任公司)原是“海尔”在铅山县的三级服务网点,代码为HR180381.有维修人员6名,安装人员4名,内勤人员3名,汽车两部,长期租用楼房两层,临街店面4间,共240平方,配置齐全,设备完善,从2010年6月起本网点业绩都是B+,(海尔业绩分为A,B+,B,C,D:业绩考核总分是105分,A是90分以上,B+是80—90分,后面依次类推,D是60分以下)
   搞得我倾家荡产的惨痛结果是逐步造成的:
   2010年10月2日,我作为“海尔”铅山县网点的法人接到“海尔”南昌工贸公司(下称南昌工贸)上饶区域涂经理的一通电话,说:铅山县隔壁的上饶县(上饶县城离铅山县城40多公里)“海尔”网点业绩太差,已至歇业边缘,希望们铅山网点把上饶县业务兼并下来。虽然当时我有些犹豫,但在涂经理的一再说服下,10月4日我还是到上饶县会见了原网点经理,了解到他们确实做不下去了,也不想做了。接着我又会晤了海尔”代理商,咨询和商讨有关情况,了解到该县现有网点的月考核业绩在20分左右,整个上饶县海尔用户对“海尔”的售后服务表示强烈不满,因此代理商也希望我能接手上饶县的业务,并表示会给予大力配合及支持,我当即作了肯定性的回应并在第一时间向工贸区域涂经理作了同意兼并上饶县“海尔”售后业务的表态。
   事情决定后的第二天,上饶县的售后业务就下派到我铅山系统,同时涂经理还传了一份50多名重点投诉用户详细名单。为了挽回“海尔”信誉,也为了提升业绩,我每天6点前起床,安排好铅山的当天工作即驱车到上饶县,开始了白天跑乡镇,晚上跑县城的上门服务,由于前期用户的积怨太深,我每到一家用户都会遭到劈头盖脸的一通责怪,上饶县工商局在10月9日的个体工商大会上更是尖锐的批评了“海尔”的售后。原因是用户投诉量实在是太高了。会上我先说明我刚接手上饶县业务,续而明确表态我会带领我的团队把“海尔”用户服务好,把投诉量降到最低。
   记得上饶县五府山甘溪一熊姓用户(电话130973605**),居住在大山里面,由于我人生地不熟,到晚上8点多才找到他家,他一见到身着“海尔”工服的我便冷冰冰地说,他家的海尔XQB70-728HM波轮洗衣机买了才一年多,修来修去半年了还没有修好,强烈要求换机,态度非常坚决。我表示非常理解他的情绪,并借故支开了他,赶紧拆机检测,原来机器的排水电机“4068A”的不知道被那个维修员换成”4068B”的了,线路也被接成一团糟,急需动大手术。于是我便同用户协商,请他给我半小时修复机器,如果修复不了我马上办理换机手续,他听我说得恳切,这么晚了还上门服务,就同意了。结果,我在半小时内修好了机器,在洗衣机的正常运转中用户脸上开始露出了笑容。而我赶回铅山家里时已经是半夜12点多了,第二天我还是照常早起,按部就班一天的工作。
   就这样辛苦了半个月时间,上饶县用户投诉量降到了0,鉴于我的表现及服务业绩,区域涂经理决定把上饶县业务正式给我,并要求我赶紧提供建点资料,由于上饶县业务远大于铅山,我毫不犹豫便答应了,紧接着我在家人极力反对的情况下,义无反顾地在上饶县“海尔”代理商不远处的“景秀年华”小区租了间100平米的店面,按海尔要求装修,注册。可万万没有想到的是,建点材料提交后一直未批下来,投入的几万元钱打了水漂,同时维修费用一时间也下不来,即便如此,我仍然坚持把服务做到最佳。2010年的冬天的雪下的很大,我同我的维修员总是在寒冰冷冻中从早上8点半服务到晚上7点多钟。
   2011年2月底,厄运来了,南昌工贸领导张总告诉我:上饶县已经建了新的网点,要我们3月份撤出上饶县,可是3月份后上饶县的单子还是会派到我铅山系统,当时张总说得很清楚,上饶县的单子只是从你系统走一下,不会考核业绩的。然而,到了4月份,有很多上饶区域的投诉单子都飞到我系统,到了6月份连南昌市,鹰潭市的投诉单子也被派到我系统,当时张总还坚持说这些只是从你系统过一下。到了8月份,南昌工贸突然通知我,由于我的业绩5个月都是D,要我们撤点。我莫名其妙!于是我对海尔系统单据做了仔细审核,发现非我自己的单据,原先领导告知只是从我系统过一下的单子全部考核了我的业绩,有些并罚了本公司的款, 5个月我的业绩考核分都是55分左右,有些月业绩完全可以超过60分以上,却被塞进许多非本网点的单据,作为依据进行考核后拉了下来。后期我到南昌工贸据理力争,要求纠正错误,但毫无结果。就这样我成了“冤大头”被 “海尔” 南昌工贸悄无声息地蒸发了。
   现在“海尔“公司还欠本网点维修11年6月至9月维修费89400元。上饶县建点装修,培训等费用40000多元,滞留海尔配件40000多元,其他网点服务的单据从本公司系统过的单据罚款3210元:本公司由于“海尔”撤点打击造成的损失更是惊人,说倾家荡产一点不为过,至于精神损失那是无可计量!我痛定思痛,诉诸以上文字,为自身鸣怨叫屈,也为警醒同行,擦亮眼睛,提高警惕,切勿重蹈覆辙。

苏波
                                  2012年9月

作者: 房谋政    时间: 2012-9-1 07:10
谢谢分享               
作者: yt117802    时间: 2012-9-1 07:10
进来看看,看看热闹
作者: 南极冰    时间: 2012-9-1 07:32
被人阴了 还是游击队自由啊
作者: 海天一色天    时间: 2012-9-1 07:33
同情楼主的遭遇,海尔都是说人话,不办人事的东西,很多售后制度都已经过时,如不改进,海尔早晚有一天,也会向你一样。
作者: 王发强    时间: 2012-9-1 07:34
你好像没送礼吧。哈哈哈悲哀呀
作者: s5584002    时间: 2012-9-1 07:38
真是太冤了,早知道是这样,还不如小打小闹。
作者: zlwanqq    时间: 2012-9-1 07:41
楼主你被人阴了.主要是没有遵守潜规则..
作者: HTG家电    时间: 2012-9-1 07:43
楼主被人家算计了。俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。
作者: 心灵的开拓者    时间: 2012-9-1 07:43
同意四楼的说法,你是不是被人骗了
作者: 汪世海    时间: 2012-9-1 07:44
首先产品的自己质量要过硬...............
作者: 赵志国    时间: 2012-9-1 07:45
海天一色天 发表于 2012-9-1 07:33
同情楼主的遭遇,海尔都是说人话,不办人事的东西,很多售后制度都已经过时,如不改进,海尔早晚有一天,也 ...

我们这的海尔也是这样子的,都说售后好,我看一点都不好,我看这样下去不行的
作者: 学有止尽    时间: 2012-9-1 07:48
我以前也做过长虹家电售后修理业务,干了一年,因结账麻烦我也就没干了。
作者: 1254577808    时间: 2012-9-1 08:07
那些家佛都是打的时间差,说一套做一套
作者: 太行山    时间: 2012-9-1 08:08
都是些,廉价打工仔,两面受气
作者: 电子科技    时间: 2012-9-1 08:13
这怎么办啊,住张经理家里吧
作者: 幸福家电    时间: 2012-9-1 08:13
同情你的遭遇,这篇贴子要顶起来.为了我们维修工的利益,一直顶到厂家.
作者: axc    时间: 2012-9-1 08:17
堂堂的海尔管理层竟如此戏弄一线的售后人员,看以后谁还敢做海尔售后?!!!
作者: 韦先生    时间: 2012-9-1 08:21
不要相信任何人.找张经理算帐.
作者: chenren    时间: 2012-9-1 08:25
呵呵,这都是厂家的一贯做法,我做过长虹,海尔,三洋,厦华,荣事达,小天鹅,差不多都一个样。海尔在我们这里我们都叫”害尔“了
作者: hjf2009    时间: 2012-9-1 08:31
光听海尔的电器烂啊。没想到有这么烂啊。辜负了国人的希望啊。
作者: yawei6868    时间: 2012-9-1 08:32
售后不好干啊,我就是做韩电冰箱售后的,不过比你那海尔好做

作者: 谁可相依    时间: 2012-9-1 08:32
好悽惨啊。        
作者: wuduxiaoge    时间: 2012-9-1 08:41
一定要报复,10万啊,得修多少东西啊,拿一年时间修理他,就当修机器
作者: 感恩一切    时间: 2012-9-1 08:57
首先对楼主的遭遇深表同情,建议你把自己的情况反映到公司总部老总那里,事情或许会峰回路转。退一步事情还是不能解决,那就当作自己人生道路的一次摔跤,爬起来,相信凭你的能力,几年后又是一条好汉。
作者: 小小的船    时间: 2012-9-1 08:58
这些日子,我正打算搞个“售后”“玩玩”。看来我还是算了吧,伤不起啊。
自己把握自己的今天吧。
作者: ★緣    时间: 2012-9-1 09:02
其实海尔机可以照修,钱也可以照收,不过还可以收更贵,尽量把事情搞大
作者: 我爱传奇    时间: 2012-9-1 09:09
非常同情楼主,但是无能为力
作者: 02兄    时间: 2012-9-1 09:25
这个必须顶上去,让大家看看,海尔是怎样欺骗我们维修人员的。顶到100页。
作者: 可爱蛋蛋    时间: 2012-9-1 09:26
你到这解决不了根本的  青岛海尔总部可以
作者: kaven    时间: 2012-9-1 09:43
现在的人心莫测啊
作者: 锦诚    时间: 2012-9-1 10:01
上诉啊,告它
作者: 家电商场    时间: 2012-9-1 10:04
同情你的遭遇,要据理力争讨回公道!
作者: 走一走,跳一下    时间: 2012-9-1 10:12
直接跟他们干了。~~

投诉到底。
作者: tomljw    时间: 2012-9-1 10:38
顶............................
作者: 萧勇    时间: 2012-9-1 23:33
同情楼主,直接上诉到青岛总部。下面的各个工贸中心都那个德行,战斗在售后一线的员工几乎都被阴过。咱以前也干过一年,那个换人就像割韭菜一年几茬,但工贸记录的还是以前参加培训的人的证件,新来的等于廉价给别人做工。
作者: 学以自用    时间: 2012-9-1 23:41
同情楼主,曾经做过两年,尝过苦头,支持据理力争讨回公道!
作者: 海天一色天    时间: 2012-9-2 08:24
赵志国 发表于 2012-9-1 07:45
我们这的海尔也是这样子的,都说售后好,我看一点都不好,我看这样下去不行的

我也是做海尔售后(你的6个人之一)天天碰到特殊用户,头疼死了。干倦了,确还得干,养家糊口吗。争取不多,生气不少,呵呵
作者: 晓民家电维修    时间: 2012-9-2 10:35
海尔垃圾产品,我不看好海尔。
作者: 吴士武    时间: 2012-9-2 11:01
本人干了这么多年坚决不做售后......
作者: 934612245    时间: 2012-9-2 11:13
五年前曾给康佳售后维修半年,想想那个气。。。呵呵,毫不犹豫炒了他。
作者: 鹏程万里    时间: 2012-9-2 11:19
做售后没有搞头
作者: 幸福满载    时间: 2012-9-2 11:39
被人管就是有可能被人坑,因为你是没有太多办法按自己的方式做事
作者: 临泽天鼎    时间: 2012-9-2 11:47
海尔**就是垃圾,你拼命干,它还扣你钱,
作者: 汉川惠民电子    时间: 2012-9-2 11:55
在中国没有过硬的后台做生意,那是做不大的,任何行业都有潜规则!!!!
作者: 一度空间    时间: 2012-9-2 12:00
楼主被人家算计了
作者: lzq1073648332    时间: 2012-9-2 12:07
谁叫你不给海尔的领导送红包啊
作者: 平和人    时间: 2012-9-2 12:08

这个你怨不了别人,就怪你自己有本事为什么不自己为自己服务呢?而去为什么海尔服务,难道你就那么的相信海尔吗?难道你就不知道为厂家服务的后果吗?当初你的家人极力反对,你就是不听啊。是你自找的。
作者: 平和人    时间: 2012-9-2 12:13
锦诚 发表于 2012-9-1 10:01
上诉啊,告它

支持啊!!!
作者: 笨菜鸟    时间: 2012-9-2 12:14
非常同情但无能为力,希望你坚强的站起来。
作者: 平和人    时间: 2012-9-2 12:14
海天一色天 发表于 2012-9-2 08:24
我也是做海尔售后(你的6个人之一)天天碰到特殊用户,头疼死了。干倦了,确还得干,养家糊口吗。争取不多 ...

有本事怎么不自己干?还要借别人的光环过日子?
作者: 永安家电维修    时间: 2012-9-2 12:49
同情楼主,现在汉奸太多。
作者: 为民电器维修    时间: 2012-9-2 13:45
我10年前也是在海尔售后上班的,不过海尔也同样早就被我原来的老板炒了,海尔他**太不地道了,随随便便找借口扣钱,产品质量差还天天怪我们维修技术差,领回的新配件都经常用不得,尤其是电脑板,主板类的,经常还要分什么升级版,最可笑的是机器设计有问题,还要我们上门去说免费给他保养,然后悄悄的给他把问题处理了。遇到钉子户要换机还要我们先买机器给用户换机,然后再把坏的拿到工贸去退,再拖欠费用,反正外表光鲜内部腐烂不堪,就天天耍国家的钱!像我们这里的海尔售后,有问题你如果不直接打总部的电话嘛,恐怕10天半个月是不会有人理你的!现在我直接做格力售后就不一样,费用隔一个月必到账,说到做到,从来不干那些阴的事情!
作者: 金诚    时间: 2012-9-2 16:02
真是太冤了,早知道是这样,还不如小打小闹。
作者: cjh6460    时间: 2012-9-3 13:42
向上一级投诉
作者: 惠好家电    时间: 2012-9-3 22:32
厂家赚钱,商家赚钱,售后给人善后不讨好,自己干呗!
作者: 啄木鸟家电    时间: 2012-9-4 20:25
坚决不做售后
作者: pengdongyun    时间: 2012-9-6 10:30
还有这种事呀,我刚跟海尔沟通,说帮我在我们镇建一个点。看了你的描述跟大家的评论,我有点不知所措了。
作者: 陇南大拇指    时间: 2012-9-7 10:26
现如今大品牌也常常忽悠人,我是被康佳的销售经理忽悠惨了!
作者: 达子的春天    时间: 2012-9-7 10:37
什么售后,全都是**。我是干怕了,现在自己单干,开店

作者: baifengxiaoxiao    时间: 2012-9-7 10:56
同情你的遭遇,太可恶了
作者: 楚汉风云    时间: 2012-9-7 11:02
大厂家大公司都是流氓无赖
作者: qiujiqiang524    时间: 2012-9-7 11:09
谁让你做海尔的,海尔不是什么好东西
作者: gkl    时间: 2012-9-7 11:23
哎,我以前做过几个电视机厂的售后,怕怕了!还是自己单干好!
作者: xbxbxb    时间: 2012-9-7 11:26
感恩一切 发表于 2012-9-1 08:57
首先对楼主的遭遇深表同情,建议你把自己的情况反映到公司总部老总那里,事情或许会峰回路转。退一步事情还 ...

有道理,顶一下.愿你重生发达!
作者: 锋锅    时间: 2012-9-7 11:59
谁做海尔谁煞笔
作者: renming    时间: 2012-9-7 12:48
明显的被人算计了,有这么过硬的技术,不如单挑,自己干多好。
作者: 城南有旧事    时间: 2012-9-7 13:17
说句我早就想说还没说出来的话,目前做为售后的种种弊端都因海尔而且,以前那又那么多要求啊,什么上门穿鞋套,干完后打扫卫生,按时到客户家里,不能喝水抽烟上厕所,诸此等等已经把售后工作拉到做下人的低位上了,既然姿态放的这么低了,难免会让客户不把我们当人看。
作者: 智汇电器    时间: 2012-9-7 13:18
嫩嫩的楼主!
作者: 城南有旧事    时间: 2012-9-7 13:20
pengdongyun 发表于 2012-9-6 10:30
还有这种事呀,我刚跟海尔沟通,说帮我在我们镇建一个点。看了你的描述跟大家的评论,我有点不知所措了。

最好不要做,吃进去的早晚让你加倍吐出来
作者: 传庆电器维修    时间: 2012-9-7 13:31
招安的不干,自己站山为王自在
作者: 场效应管    时间: 2012-9-7 13:53
从上到下都一样呀,F·B透顶
作者: 老顾摄影    时间: 2012-9-7 14:33
老兄,你被人算计了,同情,吃一亏,长一智,下次小心了
作者: 高位伟    时间: 2012-9-7 15:05
让海尔老总下来修他的乱产品,有想马儿好,又不想给马儿吃草。
作者: 余小明    时间: 2012-9-7 15:08
海尔空调产品就是差,一台5匹的刚过保修,室外机风机叶子全部打坏,是风机架螺丝断裂。
作者: 星之海    时间: 2012-9-7 16:03
同情楼主,这样被人骗了,
我也同你的差不多,我做海信的售后,被海信骗了几千元,
作者: 766248910    时间: 2012-9-7 16:34
人吃人呀。上压下哦。
作者: 水煮鱼    时间: 2012-9-7 16:49
深表同情!
作者: 王世群    时间: 2012-9-7 16:54
能看出来楼主是一个非常勤奋的师傅,像你这样的事情不计其数,现在都讲关系,讲金钱。愿楼主尽快把维修费搞到手,都是辛苦钱。
作者: 史俊余    时间: 2012-9-7 17:08
上百度,搞海尔身败名裂奸商不会有好下场滴
作者: 永兴修理    时间: 2012-9-7 17:34
不看不知道,一看吓一跳,有心也没这胆,还是单干好。
作者: 千方    时间: 2012-9-7 18:42
给“别人 ”干活肯定难讨工钱。有一身本领干嘛还要去找气呕、海尔差你这么多钱可以看出你付出了艰辛的劳动,楼主可以告他、真是同情你。
作者: i31415926536    时间: 2012-9-7 19:21
海尔售后。。。。。。。。。。。
作者: 有点儿懒了    时间: 2012-9-7 19:44
这就是中国,这就是海尔
作者: 温鍒一刀    时间: 2012-9-7 19:45
楼主技术这么好,从头再来吧,让他滚蛋,尽量挽回损失
作者: 王太勇    时间: 2012-9-7 19:51
维修员联合起来不做售后
作者: 和和美美    时间: 2012-9-7 19:53
看来楼主,受骗了,,,
作者: 大鱼儿    时间: 2012-9-7 20:01
作者: 5381673    时间: 2012-9-7 20:05
谢谢分享太惨了
作者: ep达人    时间: 2012-9-7 20:07
刚装饰好的网点,居然说不批了,真郁闷。
作者: 香山红叶    时间: 2012-9-7 20:12
这帖子前段时间有人发过一次吧,内容相似,是不是也是楼主发的。当时就引发了大家的共鸣,遇到这种事,只能同情与安慰楼主了。
作者: 何日月    时间: 2012-9-7 20:21
国产大品牌没有一个是售后服务是好的
作者: 孙国强    时间: 2012-9-7 20:23
楼主一定身心疲惫,
作者: 5162    时间: 2012-9-7 20:24
本人生有同感做过海尔和志高的售后 几个人累死累活的一年赚点辛苦钱 上级工贸干部都红眼 不是今天让请吃饭 就是明天安排钓鱼 之类的 就这样点头哈腰做了两年 哥几个一合计 去你** 老子不干了  现在都自己做修理部虽然挣的比原来少点 但人落得的无忧无虑 潇洒自在 不用受那些鸟人的气
作者: 416580154    时间: 2012-9-7 20:26
楼主有这技术,自己干吧,何必替这些人打工呢
作者: 秋之枫    时间: 2012-9-7 20:35
悲哀!深表同情楼主这样的经历!
作者: 未来开拓者    时间: 2012-9-7 20:45
谢谢楼主分享:痛定思痛,为自身鸣怨叫屈,也为警醒同行,擦亮眼睛,提高警惕,切勿重蹈覆辙。祝愿楼主早日重新站起来……

作者: 平和人    时间: 2012-9-7 21:04
城南有旧事 发表于 2012-9-7 13:20
最好不要做,吃进去的早晚让你加倍吐出来

等你建起来后,就有你受的了
作者: 炼雪    时间: 2012-9-7 21:16
现在这人都不地道,看你眼红就给你下绊
作者: 1053392982    时间: 2012-9-7 21:20
血汗钱呀,深表同情,

欢迎光临 电子技术论坛 (https://www.dzdu.com/) Powered by Discuz! X3.4